Трижды обладатель "Золотого мяча", лучший игрок мира, чемпион Европы и обладатель множества других призов. Лучший нападающий своего времени – голландец Марко Ван Бастен, известный в России хотя бы благодаря победному голу на Евро-88 в ворота великого Дасаева.
Марко Ван Бастен родился 31 октября 1964 года в городе Утрехт в спортивной семье: отец известный в 50-е годы футболист, мама - гимнастка. И, как часто бывает, футбольная звезда Марка взошла в уличных баталиях. Отец, заприметил, как его пятилетний сын расправляется со старшими мальчиками, и решил приучить его к настоящему футболу. Сильное влияние на Ван Бастена оказало тяжёлое воспоминание детства, когда в пруду утонул его друг. Мальчик провалился под лёд, 9-летний Марко изо всех сил пытался его спасти, но, когда подоспевший отец Ван Бастена вытащил тело маленького Йопи из полыньи, тот уже не дышал. В течение нескольких месяцев будущую звезду мирового футбола мучили кошмары.
Начальное футбольное образование Марко прошёл в любительском клубе "Элснквийк". В 13 лет на него обратил внимание известный сегодня многим специалистам футбола Лео Беенхаккер, который в то время тренировал юношей роттердамского "Фейеноорда". Тогда Марко был в тех годах, когда такие проблемы вместо него решал отец. Сославшись на неопытность мальчика и на то, что ему рано ещё переезжать из родного города в другой, Ван Бастен-старший отверг предложение. Сыну он сказал: "Ты станешь знаменитым, если будешь играть в "Аяксе". Когда Марко Ван Бастену было 14 лет, врач сказал ему: "Если ты не хочешь к 20-ти годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь". Отец Ван Бастена, стоявший рядом и всё слышавший, уже за дверью медицинского кабинета сказал: "Давай сделаем вид, что этого разговора никогда не было". Ван Бастен запомнил слова отца, а не врача, и стал великим футболистом. Но платить ему приходится уже сегодня дорогой ценой, просыпаясь по ночам от болей в лодыжках. И кто знает, не окажется ли пророческим мрачное предсказание простого голландского хирурга Рейна Стрикверды, который 17 лет назад увидел то, что не удалось увидеть в начале 90-х светилам мировой спортивной медицины.
Вскоре Марко оказался в "Аяксе". В те годы в "Аяксе" играл сам "король голландского футбола" Йохан Круифф. Игровой дебют его состоялся 3 апреля 1982 года на стадионе "Де Меер" в Амстердаме, заменив во время встречи "Аякс" - "Нейменген" уставшего 35-летнего Круиффа. Появившись на поле семнадцатилетний дебютант стал автором одного из пяти победных мячей. Это был единственный выход на поле в этом сезоне, который запомнился ещё и словами Круиффа: "Когда так сможешь и всегда играть, тогда далеко пойдёшь". "Аякс" по-настоящему стал клубом, в котором Марко с перспективного молодого футболиста вырос в грозного форварда. Помогли двадцать открытых уроков (столько матчей провели вместе) в футбольной академии "короля Йохана".
Когда Круифф через год переходит в "Фейеноорд", 19-летний Марко, забивает в матчах 26 мячей и впервые становится лучшим бомбардиром чемпионата Голландии 1984 года. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать ещё и "Серебряную бутсу" в европейском конкурсе нападающих. В этом же сезоне центральной встречей был поединок между "Аяксом" (командой Ван Бастена) и "Фейеноордом" (командой Круиффа). Победили амстердамцы с разгромным счетом 8:2, а сам Марко сделал хет-трик, да ещё полностью переиграл Круиффа.
В трёх последующих сезонах Ван Бастен снова становится лучшим бомбардиром голландских чемпионатов. В сезоне 1985/86 забив в 26 матчах 37 голов, впервые становится обладателем "Золотой бутсы". На следующий сезон он вместе с клубом становится обладателем европейского трофея - Кубка Кубков. Чуть позже, Марко Ван Бастен изъявил желание попробовать свои силы в итальянском "Милане". Ван Бастен и Гуллит дали своё согласие на переход в "Милан" в ночь с 19-го на 20-е ноября 1986 года в амстердамской гостинице "Амстель" после ужина при свечах с президентом итальянского клуба Сильвио Берлускони. Вместе с Гуллитом была жена Ивонн, с Ван Бастеном - подруга Лисбет. А впервые Берлускони увидел Ван Бастена за несколько месяцев до этого на видеокассете, которую ему принесли на виллу Ди Аркоре. Вернее, кассета была одной из четырех, предложенных президенту, который считал, что его клубу необходим нападающий, способный стать звездой мирового уровня. Кроме Ван Бастена, по мнению селекционеров "Милана", в категорию будущих звёзд попадали Иан Раш, Юрген Клинсманн и Олег Протасов. "На кассете Ван Бастена были записаны 36 его голов",- рассказывал спустя несколько лет Берлускони. - "Но уже после четырнадцатого, я понял, что Марко необходимо купить, пока его у нас не увели". Игра Ван Бастена в матче Голландия - Польша убедила президента, что в реальности молодой голландский нападающий выглядит ещё сильнее, чем на плёнке...
Утром 20 ноября невыспавшийся Ван Бастен уже говорил на пресс-конференции, "что с нетерпением ждёт, когда сможет выйти на поле с таким великим футболистом, как Вирдис, и что надеется на то, что его новая команда будет играть в атакующий футбол". Ван Бастен, правда, честно признался, что не знает, кто такой Лидхольм (тогдашний тренер "Милана"), но это было неважно, потому что через полгода, когда он появился в "Милане", команду возглавлял уже Арриго Сакки. 30 июня 1987 года контракт Ван Бастена с "Аяксом" истёк, и Берлускони всего за 1 миллион долларов США получил игрока, который годом позже был назван лучший футболистом Европы. Для сравнения; за Роберто Мусси из "Пармы" "Милан" заплати около 2-х миллионов долларов США. В свой первый сезон в "Милане" Ван Бастен сыграл всего 11 матчей, забив 3 гола. Но один из этих голов - в ворота "Эмполи" - позволил "Милану" догнать "Наполи", в котором выступал сам Диего Марадона, а другой - уже в ворота "Наполи" - и вовсе оказался золотым - он принёс команде скудетто.
Выступал за клубы
"Аякс" (1982-87)
"Милан" (1987-1993)
На чемпионате Европы-88 в Германии Ринус Михелс поначалу отдавал предпочтение Виму Кифту и Джонни Босману, но после трёх голов Ван Бастена англичанам понял, что ошибался. А мяч, который голландец забил сборной СССР в финале, стал одним из самых красивых в истории мирового футбола. По странному стечению обстоятельств голы "Эмполи", "Наполи" и советской сборной Ван Бастен забивал не под своим "классическим" девятым номером, а под 14-м, 16-м, 12-м. Получая свой первый "Золотой мяч" в 1988 году, Ван Бастен сказал, что эту наград следовало бы отдать Рональду Куману. Год спустя, когда его признали во второй раз лучшим футболистом континента, он заявил, что есть более достойный - Франко Барези. 1992 году Ван Бастен извинился перед Христо Стоичковым: "Свой голос я бы отдал тебе". Себя Ван Бастен тогда называл "одним из многих хороших футболистов", которым далеко до Круиффа, Пеле и Марадоны. С "Миланом" Ван Бастен выигрывал множество призов и чемпионских титулов. Это и Кубок Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок (все призы дважды), трижды чемпионат Италии, дважды Суперкубок Италии и Кубок Берлускони. Дважды Ван Бастена признавали лучшим футболистом мира, да ещё множество разных трофеев и чемпионских званий.
Не все поклонники таланта Марко Ван Бастена знают, что свой первый "Золотой мяч" он подарил своему отцу. Второй - оставил дома в Милане, Третий - подарил президенту клуба Сильвио Берлускони. "Не знаю, что стал бы делать с четвёртым", - признаётся футболист. - "Буду счастлив, если когда-нибудь кто-то скажет: "Кто такой Ван Бастен? Голландец, который трижды получал "Золотой мяч". В декабре 1992 года продлив свой контракт с "Миланом" до 30 июня 1995 года Марко Ван Бастен ещё более упрочил своё материальное положение 5,25 миллионов долларов в год - такова сумма сделки между Ван Бастеном и "Миланом".
В июне 1993 года Марко Ван Бастен женился неподалёку от Утрехта в старинном замке Хайзерлен. Жена Лисбет ван де Каппелевен и Марко живут вместе уже 10 лет. У них две дочери - Джессика и Анжела. На церемонии присутствовали родственники и друзья новобрачных. Позже молодожёнов поздравляли товарищи Ван Бастена по "Милану" и сборной Голландии. Свой последний матч Ван Бастен сыграл 26 мая 1993 года в финальном матче КЕЧ в Мюнхене на Олимпийском стадионе в присутствии 60000 зрителей. В том матче "Милан" играл с "Олимпиком" и проиграл со счётом 0:1. Даже великолепная игра Ван Бастена не спасла его клуб от поражения... "Моя жизнь в футболе - это не только матчи и голы, но и бесконечные встречи с врачами. А начались они в 1986 году после матча с "Гронингемом": имя игрока, с которым мы столкнулись, я буду помнить всю жизнь - Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал мне операцию, после которой я пропустил четыре месяца", - вспоминает Ван Бастен. Ноябрь 1987: профессор Марти делает повторную операцию левой лодыжки. Перерыв полгода. Сентябрь 1989-го: бельгийский профессор Марк Мартенс удаляет мениск на левом колене. Перерыв - 2 месяца. Декабрь 1992-го: Мартенс делает операцию правой лодыжки. Предположительный перерыв - 3 месяца. Март 1993-го: коммюнике "Милана": Поскольку боли в суставе продолжают беспокоить Ван Бастена, Мартенс продлил курс лечения на неопределённый срок. Июнь 1993-го: еще одна операция правой лодыжки в клинике Мартенса в Антверпене. Июль 1994-го: Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить хрящ на правой лодыжке. Ноябрь 1994-го: Мартенс: "Хрящ восстанавливается, но медленно". Май 1995-го: положение ухудшается - начинается воспаление сухожилия.
Контракт Ван Бастена с "Миланом" истёк 30 июня 1995 года. Но больше месяца клуб продолжал платить ему прежнюю зарплату, словно старался продлить иллюзию того, что возвращение великого футболиста ещё возможно. Но 17 августа в 18.00 в здании на улице Туратти в Милане Ван Бастен объявил, что завершает футбольную карьеру: "Я решил завершить карьеру потому, что уже в течение нескольких месяцев состояние моей лодыжки не улучшалось. Две недели назад я говорил с профессором Мартенсом. Мы решили, что бороться больше нет смысла", - говорил Марко. Вспоминая дни, проведённые в Милане, Ван Бастен заметил: "В Италии прошли восемь незабываемых лет, но сегодня настало время сказать слова благодарности клуб его президенту Берлускони, партнёрам и болельщикам. Надеюсь, что и без меня "Милан" будет продолжать выигрывать. Мне предлагали продлить контракт, но получать такие большие деньги, точно зная, что больше на поле я выйти не смогу, было бы непорядочно". Только одна мечта Ван Бастена не сбылась: "Мечтаю о том, что тренером станет Йохан Круифф, который приведёт сборную Голландии к победе на Чемпионате Мира". Перед Чемпионатом Мира-94 Криуфф действительно мог возглавить сборную, а Ван Бастен рвался в Америку. Но мечта так и осталась мечтой...
Крупнейшее издание Италии "La GAzzetta dello Sport" вышла с огромным заголовком 18 августа 1995 г. "Чао, Ван Бастен!" "Его нельзя было проводить иначе",- сказал главный редактор газеты. - "Ван Бастен так же велик, как и Марадона..." Старший тренер миланцев сказал о Марко так: "Могу найти единственное подходящее для Ван Бастена - суперзвезда-Марко - лучший нападающий мира. И нет никого другого, кто может с ним сравниться. Он настолько талантлив, что может забить гол любому вратарю. Он атлет, силен в воздухе, обладает бешеной скоростью, потрясает силой характера. Он - артист на поле. И без сомнения, форвард экстра-класса, умеющий сыграть в любом месте поля. Ровно 11 лет он играл в суперфутбол, и это - невероятно", - сказал Капелло.
Прозванный Стервятником, Эмилио Бутрагеньо стал одним из самых смертоносных форвардов в истории не только испанского, но и мирового футбола.
Эмилио Бутрагеньо Сантос родился 22 июля 1963 года в столице Испании. Его отец, Дон Эмилио Бутрагеньо Бенавенте, был заслуженным членом мадридского клуба. Первые годы жизни прошли на улице Антильон и Колледже Сан Антон. Здесь же были сделаны и первые шаги становления Эмилио как футболиста. Мадридец до мозга костей, уже на следующий день после рождения записанный отцом как член клуба, он не представлял себя футболистом где-либо, кроме любимой команды. В 1980 году Эмилио попадает в школу "Реала", а уже в 18 лет – в молодежку мадридцев. Правда, поначалу нескладный с виду нападающий не пришелся ко двору весьма требовательным тренерам столичной команды, не прошел тесты и был отдан в дочерний клуб мадридцев.
24 апреля 1982 года юный Эмилио дебютирует в составе второй мадридской команды в матче против Овьедо. "Кастилия" побеждает со счетом 2:1. В этом матче состоялась его первая встреча с Мичелом, с которым впоследствии он составит одну из самых мощных связок испанского футбола.
Уже в следующем сезоне "Кастилия" выигрывает 2 дивизион и становится ясно, что юному дарованию явно тесно во второй команде.
Его имя начинает появляться в газетах. Его называют самым многообещающим дарованием в испанском футболе. Наконец, 5 февраля 1984 он дебютирует в главной команде, в Кадисе. Великий Альфредо ди Стефано дает Эмилио шанс показать себя, выпуская на поле сразу после первого тайма. "Реал" к тому времени проигрывает 0:2. И Эмилио показывает себя. В первом же матче, выйдя на замену под четырнадцатым номером, как его кумир Кройф, он делает дубль, кардинально переломив ход встречи! Бутрагеньо – игрок первой команды!
Приходит пора нового "Реала", основной визитной карточкой которой будет так называемая "пятерка Стервятника", как прозвали талантливого голеадора. Но все это впереди. А пока… В 1/8 финала Кубка УЕФА мадридский клуб получает оглушительный удар, проигрывая первый матч бельгийскому "Андерлехту" со счетом 0:3. Тучи сгущаются над командой. 12 декабря 1984 года – ответный матч… Этот матч, уверен, до сих пор с теплотой и восторгом вспоминают болельщики испанского клуба во всем мире. Эмилио делает хет-трик, а "Реал" побеждает со счетом 6:1 и проходит дальше! Думаю, после этого матча вряд ли что-либо было способно остановить сливочных на пути к европейскому кубку. Обыграв последовательно английский "Тоттенхэм", итальянский "Интер" и в финале венгерский "Видеотон", мадридцы завоевывают Кубок УЕФА! Любовь столичных жителей к Бутрагеньо невозможно описать словами, а он щедро отплачивает за нее забитыми голами.
В 1984 году он отмечается и на международной арене: завоевывает титул вице-чемпиона Европы среди молодежных команд, а после едет с основной командой на чемпионат Европы во Францию. К сожалению, на чемпионате он так и не вышел на поле ни в одной встрече. Его дебют в основной сборной состоялся 17 октября 1984 в отборочном матче против Уэльса, выигранном сборной Испании со счетом 3:0. И, естественно, автором одного из голов стал наш герой.
В сезоне 84/85, кроме Кубка УЕФА, Бутрагеньо выигрывает еще один трофей – трофей "Браво", вручаемый лучшему игроку Европы до 24 лет.
Следующий, 1986 год по праву можно считать триумфом Бутрагеньо. Он вновь приводит "Реал" к победе в Кубке УЕФА, а также выигрывает с клубом чемпионат Испании – первый в череде последующих победных чемпионатов. В мадридской команде наконец-то формируется знаменитая "пятерка Стервятника": Бутрагеньо, Санчис, Мичел, Мартин Васкес и Пардеза. Позже, летом, он в составе сборной едет на чемпионат мира в Мексику. Первый матч испанцы проигрывают волшебникам мяча – бразильцам – со счетом 0:1, а уже во втором матче, против команды Северной Ирландии, Бутрагеньо забивает свой первый мяч на чемпионатах мира. Причем делает это уже на первой минуте матча! В 1/8 финала испанцам противостояла команда Дании! Думаю, 18 июня 1986 года навсегда останется в памяти не только Бутрагеньо и его партнеров по команде, но и в памяти многих и многих болельщиков. Сборная Испании разгромила неуступчивых скандинавов (до этого датчане выиграли три матча с общим счетом 9:1!) со счетом 5:1, а Бутрагеньо сделал "покер", забив четыре гола. Этого со времен Эйсебио в 1966 году не удавалось никому. К сожалению, в 1/4 финала испанцы оступились, проиграв серию послематчевых пенальти сборной Бельгии, в составе которой на воротах блистал знаменитый Жан-Мари Пфафф. А по итогам 1986 года "Стервятник" вновь получил трофей "Браво", а также оказался третьим по итогам голосования, проводимого Франс футбол, для определения обладателя "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы.
Выступал за клубы
"Реал " Мадрид Кастилья (1982-83)
"Реал" Мадрид (1983-95)
"Атлетико Селайя" (1995-98)
Начиная с 1986 года, мадридский "Реал" пять раз подряд – аж до 1990 года включительно – становился чемпионом Испании (а в 1989 даже сделал дубль, победив и в Кубке). Однако на европейской арене неизменно спотыкался: так, в сезоне 86/87 камнем преткновения оказалась мюнхенская "Бавария", в полуфинале разгромившая испанцев дома 4:1, в следующем сезоне на той же стадии "Эйндховен" вышел в финал только благодаря голу на чужом поле, в сезоне 88/89, опять-таки в полуфинале, жестко получил по носу от лучшей, пожалуй, команды планеты в то время – итальянского "Милана", ведомого голландской троицей, – 5:0 в миланском матче! В следующем году злая судьба свела мадридцев с миланцами уже в 1/8 – и вновь "Реал" был вынужден зачехлить оружие… В пятом подряд кубкочемпионском сезоне начавший сбавлять обороты мадридский мотор проиграл в 1/4 московскому "Спартаку"…
Сборной Испании тоже не везло. В 1988 году на чемпионате Европы, обыграв в стартовом матче все тех же датчан со счетом 3:2 (Бутрагеньо опять огорчил датчан, забив на этот раз всего лишь один гол), испанцы всухую проиграли итальянцам и немцам и вылетели из турнира. На чемпионате мира в Италии испанцы в 1/8 проиграли в дополнительное время Югославам, а в финал чемпионата Европы 1992 года и вовсе не пробились. 14 октября 1992 года Эмилио сыграл свой последний матч за сборную. Это был матч против сборной Северной Ирландии (матч закончился со счетом 0:0).
В 1991 году Эмилио удалось осуществить заветную мечту – он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Однако даже это не помогло мадридцам в шестой ряд подряд завоевать титул чемпиона Испании. Начиная с 1991 года успехи мадридцев пошли на убыль – они неизменно выбывали на разных стадиях еврокубков и никак не могли победить во внутреннем чемпионате… Разве что в 1993 мадридцам удалось выиграть Кубок страны…
В 1995 году, после выигрыша шестого чемпионского титула с весьма обновленным "Реалом", Бутрагеньо решает, что ему надо уходить из команды на мажорной ноте. Прощальный товарищеский матч за "Реал" кумир болельщиков проводит 15 июня 1995 года против "Ромы". "Реал" побеждает со счетом 4:0, а Эмилио со слезами на глазах прощается с мадридской публикой.
В заявлении прессе нападающий говорит, что не собирается расставаться с футболом насовсем, но его душа, его убеждения – "мадридизм" – не позволяют ему играть в каком-либо другом испанском клубе, кроме "Реала". Эмилио переезжает в Мексику, в клуб "Атлетико Селайя". Там он вновь соединился со своим старинным другом Мичелом, с которым начинал еще в совсем юные годы, позволив мексиканским болельщикам некоторое время наслаждаться игрой двух выдающихся мастеров футбола.
18 апреля 1998 года он окончательно распрощался с футболом как профессиональный игрок.
Бутрагеньо все-таки воссоединился с клубом своей жизни: сначала как вице-президент, а позже как спортивный директор.
Итальянский нападающий запомнился всему миру своим отменным умением исполнять штрафные, потрясающей техникой и дриблингом. Он сумел затмить многих других звездных футболистов и стать одним из лучших футболистов английской премьер-лиги.
Родился Джанфранко Дзола 5 июля 1966 года на Сардинии в городе Олиене. Первые десять лет своей карьеры футболист провёл в родной Италии, где в составе "Наполи" успел поиграть с легендарным аргентинцем Марадоной и бразильцем Карекой, а вместе с "Пармой" нападающий познал первые европейские успехи.
Первый профессиональный контракт Дзола подписал в 1984 году с клубом "Нуорезе" с острова Сардиния
. Через два года он перебрался в другой островной клуб "Торрес" города Сассари и только в 1989-м оказался в Серии А в составе "Наполи". В первом же сезоне в большом клубе талантливый Дзола был дублёром великого Марадоны и забил два гола в чемпионате. В тот год "Наполи" выиграл скудетто. Марадона оказал большое влияние на карьеру Дзолы. Они вдвоем проводили часы, тренируя свободные удары после тренировок, и Джанфранко позже сказал: "Я узнал всё от Диего. Я всегда приглядывал за ним, обучался и узнавал, как бить штрафные точно так же, как он".
Дзола помог "Наполи" выиграть итальянский Суперкубок в 1991 и дебютировал в составе итальянской национальной сборной при Арриго Сакки в том же году. Дебют за "скуадру адзурру" удался на славу - была переиграна Норвегия. В 1993 Дзола покинул "Наполи" и присоединился к другой команде Серии А - "Парме", с которой он выиграл Кубок УЕФА. В Серии А и Кубке Италии "Парма" финишировала второй в 1995-м (причем на обоих фронтах пальма первенства досталась "Ювентусу"). Именно с сине-жёлтым клубом он укрепил свою репутацию креативного игрока. Однако тренер Карло Анчелотти сказал Дзоле, что тот не способен вписаться в его строгую схему. Дзола играл редко, и в конечном счете был выставлен на трансфер.
В ноябре 1996-го нападающий оказался в английском футболе. Лондонский "Челси" по инициативе Рууда Гуллита приобрел итальянца за 4.5 млн. фунтов. В своем дебютном матче против "Тоттенхэма" Джанфранко влюбил в себя не только болельщиков, но и президента команды Мэттью Хардинга. Первый сезон итальянец отметил рядом примечательных матчей с серией незабываемых голов. Нужно ли говорить, что он застолбил за собой место в основе? В феврале 1997-го после игры против "Манчестер Юнайтед" и красивого гола Петеру Шмейхелю Дзола удостоился похвалы от самого Алекса Фергюсона, который назвал его "умным игроком". В том же году итальянец стал ключевым игроком на пути к победе в Кубке Англии. По дороге к финалу он забил четыре гола, а в решающей игре на "Уэмбли" был переигран "Мидлсбро". В рамках Кубка Англии Дзола отметился потрясающим голом в ворота "Ливерпуля", когда его дальний удар переломил ход встречи (проигрывая 0:2 "аристократы" сумели выиграть 4:2), запомнился болельщикам и его гол в ворота "Уимблдона" в полуфинале.
Выступал за клубы
"Нуорезе" (1984-87)
"Торрес" (1987-1989)
"Наполи" (1989-93)
"Парма" (1993-96)
"Челси" (1996-2003)
"Кальяри" (2003-05)
По окончании сезона 1996/97 журналисты признали Джанфранко Дзолу игроком года.При этом итальянец стал первым футболистом, не отыгравшим полный сезон и получивший эту награду, плюс впервые представитель "Челси" удостоился подобной чести.
В новом сезоне Дзола помог "Челси" завоевать сразу три трофея: Кубок Лиги, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Из-за травмы Джанфранко не смог выйти в основном составе на финальный матч Кубка обладателей кубков против "Штутгарта" в Стокгольме, но, выйдя во втором тайме на замену, Дзола умудрился забить победный гол в течение 21 секунды. Это было его второе касание в матче после паса Денниса Уайза, а для "Челси" это был второй еврокубковый трофей в истории. В том же сезоне Дзола сделал свой первый хет-трик в матче против "Дерби Каунти" (4:0) на "Стэмфорд Бридж".
В сезоне 1999/00 "Челси" дебютировал в Лиге чемпионов, а Дзола был ключевым игроком лондонцев (при этом в чемпионате страны итальянец попадал под ротацию, устроенную его соотечественником Джанлукой Виалли). Нападающий забил три гола лондонцев на пути к четвертьфиналу, включая потрясающий мяч со штрафного в ворота "Барселоны". Также со штрафного Дзола забил и в финале Кубка Англии того сезона, когда трофей был добыт в противостоянии с "Астон Виллой".
В последующие годы в "Челси" Дзола нерегулярно играл за основной состав, а в атаке всё чаще доверяли паре Джимми-Флойд Хассельбайнк – Эйдур Гудьонсен. Правда, тогдашний тренер команды Клаудио Раньери сам квалифицировал игрока, как "фантастического, волшебного", после его гола в кубковом матче против "Норвич Сити". Сезон 2002/03 стал для Дзолы последним в "Челси", и он сумел уйти красиво, с шестнадцатью забитыми за сезон голами (лучший показатель за годы, проведенные в Лондоне). "Аристократы" сумели тогда занять место в лигочемпионской зоне, а сам Дзола был признан лучшим игроком клуба того сезона.
Всего за "Челси" Джанфранко Дзола отыграл 312 матчей, в которых забил 80 голов. В 2003-м болельщики лондонского клуба признали итальянца лучшим футболистом, когда-либо выступавшим за "Челси". В ноябре 2004-го Дзола также был удостоен Ордена Британской Империи на специальной церемонии в Риме. В 2005-м он вошел в число одиннадцати игроков столетия в "Челси". Более того, майка с 25-м номером, под которым играл в Англии Дзола, была изъята из оборота, и более ни один футболист не играл у "синих" под этим номером.
Летом 2003 года во время слухов о продаже "Челси" Дзола вернулся на родную Сардинию в клуб "Кальяри". Всего через неделю "аристократов" приобрел Роман Абрамович, который попытался удержать Дзолу, но итальянец имел устную договоренность с новым клубом и не стал менять решение. Поговаривают, что в ответ российский миллиардер готов был скупить всех игроков "Кальяри", хотя Дзола не подтвердил подобного рода слухи.
Новому клубу Дзола помог вернуться в Серию А, после чего продлил свой контракт еще на год. В июне 2005 года Дзола повесил бутсы на гвоздь. Концовка карьеры выдалась вполне достойной, и в своем последнем матче нападающий отметился дублем в ворота "Ювентуса". Интересно, что в "Кальяри" также хотели увековечить номер Дзолы (здесь он играл под "десяткой"), но уже в сезоне 2006/07 традиция была нарушена.
За свою карьеру Дзола провел 627 матчей и забил 193 гола. Несмотря на спекуляции о том, что он может отыграть еще один сезон, игрок решил покинуть футбол. Случилось это за неделю до его 39-летия.
В отличие от клубных успехов в сборной у Дзолы не сложилось. На чемпионате мира в 1994 он отыграл всего один матч, а в 1996 году Италия вместе с ним не смогла выйти из группы. В 1998-м он и вовсе остался без чемпионата мира, хотя его гол в ворота англичан в отборочном турнире сыграл не последнюю роль в квалификации. Всего за "скуадру адзурру" Джанфранко провел 35 матчей и забил 10 голов.
По окончания карьеры футболиста Джанфранко Дзола успел поработать комментатором на телевидении, после чего начал тренерскую карьеру. После работы помощником Пьерлуиджи Казираги в олимпийской сборной Дзола единолично возглавил лондонский "Вест Хэм".