Маттеус - единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах
мира. Единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств. Рекордсмен по числу матчей (25) намировыхчемпионатах. А по числу матчей(150) за сборную вообще не имеет себе равных в Европе.
Родился Лотар Херберт Маттеус 21 марта 1961 года в городкеЭрланген,
что поблизости от Херцоенаураха – центра двух всемирноизвестных
производителей спортивной амуниции. Именно в этой сфере работала семья Маттеуса, однако сам Лотар выбрал футбол, хотя и получил образование дизайнера по настоянию матери. Именно в Херцоенаурахе, в одноименном клубе, начал Маттеус свой футбольный путь, однако из-за скверного характера его отказывались брать в подростковые сборные.
Как известно Маттеус был невысокого роста, что в юношестве было своеобразным комплексом. Лотар всевозможными упражнениями пытался увеличить рост, но преуспел только в "физике", что помогло ему в дальнейшем. Уже в 18 он оказался в клубе Бундеслиги "Боруссии" из Мёнхенгладбаха и достаточно быстро зарекомендовал себя талантом. Весной 1980-го "Боруссия" дошла до финала Кубка УЕФА, где ее соперником стал франкфуртский "Айнтрахт". Маттеус забил один из трех мячей гладбахцев, но по сумме двух встреч победа другой немецкой команде.
Начало карьеры Маттеуса отметилось также рядом неприятных инцидентов. В частности, Лотар был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, а за нарушение режима он чуть было не вылетел из сборной, куда только что получил приглашение. Как бы то ни было, на Евро-1980 Лотар поехал в качестве запасного, сыграв лишь однажды, да и то не лучшим образом (выйдя на замену в матче с Голландией, Маттеус тут же привёз пенальти в свои ворота). Зато золотую медаль чемпионов Европы футболист получил.
Летом 1984-го Лотар перебрался из "Боруссии" в "Баварию", а на прощание не забил за гладбахцев решающий пенальти в послематчевой серии финального матча на Кубок Германии против "Баварии" (!). При этом, именно Маттеус был штатным пенальтистом "Боруссии". Эпизод получился очень курьезным, а потому когда в составе мюнхенцев он также не забил решающий пенальти в финале кубка против "Вердера", в Германии начали подшучивать – не собирается ли футболист переходить в состав бременцев.
Всемирное признание Маттеус получил на чемпионате мира 1986 года в Мексике, где сборная ФРГ добралась до финала. Лотар отменно провел шесть матчей, но в решающей игре сыграл не лучшим образом. Франц Беккенбауэр определил для Маттеуса роль персональщика против Диего Марадоны, но аргентинец хоть и не забил, заработал решающий штрафной и сделал две голевые передачи.
Неудача только подстегнуло Маттеуса, а Беккенбауэр сделал из него настоящего лидера сборной. На следующем чемпионате мира в Италии Лотар показал себя диспетчером высочайшего класса. Легкий и маневренный Маттеус постоянно находился в движении и вынуждал своими рейдами партнеров на ответные активные действия. При этом он много забивал и сам — четыре гола побывало в сетке соперников после его ударов. Только англичанам в полуфинале удалось снизить коэффициент полезного действия Маттеуса. А финал получился повторением четырехлетней давности — ФРГ против Аргентины. Снова Маттеус вышел против Марадоны. Теперь оба они надели капитанские повязки. Но если Маттеус за этот четырехлетний период заметно прибавил, то Марадона напоминал бледную тень самого себя. Немцам удалось взять реванш за поражение в Мексике - 1:0.
В 1988 году Маттеус перебрался на Апеннины. Итальянский "Интер" заплатил за него 5.5 миллиона долларов. В первом же сезоне с Маттеусом в составе черно-синие выиграли серию А, причем за четыре тура до финиша. Сам Лотар отметился голом, который стал "золотым".
Выступал за клубы
"Боруссия" М (1979-84)
"Бавария" (1984-88)
"Интер" (1988-92)
"Бавария" (1992-2000)
"Метростарз" (2000)
Его итальянская карьера продолжалась четыре года. Точнее, чуть меньше — до апреля 1992-го, когда он получил в матче с "Пизой" тяжелую травму (разрыв связок), которая оставила его без дела на полгода. Эта травма послужила катализатором для его возвращения в Бундеслигу, но заставила его пропустить Евро-92. Его роль на поле вновь трансформировалась: из диспетчеров он перешел в свободные защитники.
Маттеус миновал пик своих возможностей, но феноменальная прочность организма позволила ему еще много лет играть ключевую роль в командах, за которые он выступал, в том числе за сборную. Вот только классных исполнителей в национальной команде резко поубавилось, вследствие чего на двух последних чемпионатах мира Маттеусу не удалось пополнить коллекцию медалей, привезенных с этих турниров.
Биография Маттеуса изобилует конфликтами и случаями, которые характеризуют его не с лучшей стороны. Многие видели в нем человека не только слишком горячего и вспыльчивого на поле, но и надменного и способного на необдуманные поступки. В 1996 году он опубликовал в "Бильде" свой дневник, в котором содержалась масса деталей, выставлявших бундестренера Фогтса и некоторых партнеров Маттеуса в не совсем выгодном свете. Это сильно испортило его отношения с коллективом (в первую очередь с капитаном сборной Клинсманном) и оставило его за бортом победного Евро-96.
Целых три с половиной года он не появлялся в сборной и, наверное, не появился бы, если бы не экстренная необходимость. Перед ЧМ-98 Фогтc неожиданно оказался без классных либеро: выбыл из строя Заммер, а затем получил травму и Тон. Буквально в самый последний момент Фогтс прибегнул-таки к услугам человека, с которым было распрощался навсегда. Помимо французского Мундиаля Маттеус отыграл и неудачный для немцев чемпионат Европы 2000 года, что позволило ему увеличить количество матчей, проведенных за национальную команду до рекордных 150.
В 2000-м году футболист решил попробовать свои силы в американской MLS, где проиграл с апреля по ноябрь, но ничем кроме нескольких скандалов не запомнился. За "Баварию" его последний матч пришелся на лигочемпионское противостояние с мадридским "Реалом" в рамках второго группового этапа Лиги чемпионов, и его команда крупно победила 4:1. Кроме того, 26 мая 2000 года в Мюнхене состоялся прощальный бенефис с Маттеусом, на который съехались многие знаменитости, включая Диего Марадону.
За свою карьеру Лотар Маттеус выиграл практически все что было можно. Он первым в 1991 году получил приз лучшему футболисту планеты (тогда ФИФА впервые начала "раздачу" Бриллиантовых мячей), и еще однажды был удостоен Золотого мяча от FranceFootball. Не покорилась ему только Лига чемпионов, дважды в которой он доходил до финала и оба раза проигрывал.
Как и другой великий аргентинец Диего Марадона, Редондо начал свою профессиональную карьеру в клубе "Архентинос Хуниорс". Уже в пятнадцатилетнем возрасте он привлёк к себе повышенное внимание со стороны болельщиков и футбольных специалистов. Отличительной чертой юного игрока являлась не по годам зрелая техника владения мячом. И первый громкий успех не заставил себя долго ждать — уже в 1985 году Редондо в составе юношеской сборной Аргентины стал чемпионом Южной Америки в возрастной категории U17.
А уже в 19 лет Фернандо являлся одним из лидеров своего клуба и кумиром местных инчас. В это время у футболиста возникли и первые проблемы — руководители "Архентинос Хуниорс" ни за что не хотели отпускать свою молодую звезду в Европу. Однако юристы смогли найти в контракте Редондо "слабое звено" и полузащитник, получивший-таки статус свободного агента отправился в 1990 году на Канарские острова в клуб испанской Примеры "Тенерифе", который в то время возглавлял аргентинский тренер Хорхе Вальдано.
На адаптацию в одном из сильнейших европейских чемпионатов у Редондо ушло два года, после чего игрок вышел на новый для себя уровень — он стал постоянно привлекаться в национальную сборную своей страны. На мундиале-1994 в США аргентинцы выступили неудачно (уже в 1/8 финала они проиграли команде Румынии и выбыли из числа претендентов на завоевание Кубка мира), однако игра самого Редондо уже ни у кого не вызывала сомнений в том, что в Аргентине появился ещё один выдающийся футболист.
Тем же летом последовало приглашение от мадридского "Реала" и хавбек перебрался в столицу Испании за пять миллионов долларов (по тем временам очень внушительную сумму). В составе "сливочных" Редондо моментально стал незаменимым. Именно во многом из-за умелых действий аргентинца, его потрясающему видению поля и безупречному исполнению как короткого, так и длинного паса "Реал" смог вернуть себе после пятилетнего перерыва титул сильнейшей команды страны.
В 1997 году "Королевский клуб" вновь завоевал корону Примеры, а ещё через год был добыт самый престижный европейский трофей — Лига чемпионов. К 1998 году все недоброжелатели "Реала" ехидно посмеивались, что "сливки испанского футбольного общества" уже 32 года не могут взять главный еврокубок. Но тактика с использованием двух плеймейкеров (оборонительного Редондо и атакующего Кларенса Зеедорфа) помогла "Реалу" покорить Олимп.
Фернандо Карлос Редондо Нери Родился: 6 июля 1969, Адроге Амплуа: полузащитник Выступал за клубы
"Архентинос Хуниорс" (1985-90)
"Тенерифе" (1990-94)
"Реал" Мадрид (1994-2000)
"Милан" (2000-04)
Эту связку все называли не иначе как феноменальной. Абсолютно неудивительно, что через два года мадридцы ещё раз стали триумфаторами Лиги чемпионов, а Фернандо Редондо был назван УЕФА лучшим футболистом еврокубкового сезона 1999-2000 годов.
К сожалению, в сборной страны полузащитнику так не удалось достичь главной вершины. Здесь титулы Редондо ограничиваются победой в розыгрыше Кубка конфедераций-1992 и титулом чемпиона Южной Америки 1993 года. А вот чемпионат мира-1994 так и остался для Редондо единственным. Он вполне мог принять участие ещё в двух, но жизненные принципы являлись для этого игрока святыми понятиями.
В 1990 году Фернандо отказался играть в сборной из-за того, что желал как следует, наравне со всеми (хотя ему и предлагали сделать некие поблажки) завершить учёбу в Университете, а через восемь лет откровенно "послал на все четыре стороны" тогдашнего тренера-самодура аргентинцев Даниэля Пассареллу, который установил в команде казарменную дисциплину и категорически запретил всем без исключения футболистам носить украшения и длинные волосы.
Вскоре Редондо вновь удивил всех своей принципиальностью. Летом 2000 года игрок был продан итальянскому "Милану" за 18 миллионов евро, однако уже на одной из первых тренировок в новом клубе получил тяжелейшую травму колена, которая по сути дела поставила крест на дальнейшей карьере незаурядного футболиста.
Поняв, что на восстановление уйдут десятки месяцев, Редондо объявил о том, что добровольно отказывается от зарплаты в период лечения и желает вернуть клубу выделенный ему дом и автомобиль.
И всё-таки он вернулся! Полностью восстановиться от ужасной травмы так и не удалось, но 3 декабря 2002 года Редондо вышел-таки на поле в красно-чёрной футболке легендарного итальянского суперклуба. В сезоне 2002/03 он провёл восемь матчей в Серии А, а что самое важное – пять встреч в Лиге чемпионов, завершившейся триумфом "Милана". Таким образом, Редондо стал трёхкратным победителем самых престижных соревнований для европейских клубов и достиг очень редкой для современного футбола вершины. Похвастать подобным могут единицы. Официально же о завершении своей карьеры полузащитник объявил в мае 2004 года.
Двадцать лет в качестве футболиста отыграл Роберто Манчини перед тем, как стать тренером. Пятнадцать сезонов он отдал генуэзской "Сампдории", ещё три прекрасных года он провёл в римском "Лацио". Однако, став тренером, Манчини сразу добился большего, чем удалось непосредственно на футбольном поле.
Родился Манчини 27 ноября 1964 года в городке Йези, что в провинции Анкона. Уже в 16, являясь самым одарённым в молодёжной команде, Роберто дебютировал в Серии А за "Болонью" в игре против "Кальяри". В первом же сезоне на высоком уровне молодой игрок отыграл 30 матчей, в которых забил девять голов.
Естественно успехи новой звезды не прошли даром, и второй свой сезон в Серии А Манчини начинал в генуэзской "Сампдории", в которой провёл долгих пятнадцать лет. В новой команде Роберто вместе с Джанлукой Виалли составил грозный тандем форвардов, хотя сам Манчини особой результативностью никогда не отличился. Лишь дважды в карьере он сумел забить 15 голов за сезон в Серии А, однако как игрок он был настоящим лидером на поле. Более того, на игру Роберто приходили болельщики, а президент клуба Паоло Монтовани говорил в своих интервью: "Если Роберто не играет, я не получаю удовольствия от футбола".
Лишь раз "Сампдории" вместе с Манчини удалось завоевать чемпионский титул. Случилось это в 1991 году, когда на Апеннинах лидировал "Наполи" во главе с Марадоной. Четыре раза генуэзцы выигрывали национальный кубок своей страны и один раз европейский Кубок Обладателей Кубков. Несмотря на то, что в 1992 году чемпионом Италии стал "Милан" сезон для "Сампдории" вышел одним из самых успешных в истории, так как команда добралась до финала Кубка Европейских Чемпионов, где с минимальным счётом уступила испанской "Барселоне" (0:1).
В 1997-м году Манчини сменил обстановку и оказался в римском "Лацио", где переквалифицировался в полузащитники. За три сезона в стане бьянкоселесты Роберто добился почти тех же результатов, что за 15 лет в "Сампдории". Он вновь выиграл Кубок Обладателей Кубков, снова подержал в руках Кубок Италии, а главное во второй раз стал обладателем Скудетто. Более того, последний сезон в "Лацио", как раз чемпионский, Манчини начал помогать главному тренеру Свену Ёрану-Эрикссону, что помогло ему в дальнейшем вырасти в приличного тренера.
Выступал за клубы
"Болонья" (1981-82)
"Сампдория" (1982-97)
"Лацио" (1997-2000)
"Лестер Сити" (2001)
Несмотря на удачную игру на клубном уровне роман со сборной Италии у Манчини не заладился. В 1986 году он в составе молодежной команды занял второе место на чемпионате Европы, а за два года до этого доходил до полуфинала аналогичного турнира. Однако на взрослом уровне он отыграл за сборную Италии всего 36 матчей, в которых забил четыре гола. На крупных международных турнирах он отметился лишь раз голом в ворота ФРГ на Евро-88, а чемпионат мира 1990 он просидел на скамейке запасных. Оказавшись за бортом чемпионата мира 1994, игрок решился отказаться от выступлений за национальную команду.
Последний год в качестве футболиста Роберто Манчини провёл на туманном Альбионе, где защищал цвета клуба "Лестер Сити" (тогда команда ещё играла в премьер-лиге). Англичане предложили футболисту выгодный контракт, но всего после четырёх матчей Манчини решил повесить бутсы на гвоздь.
В феврале 2001-го началась тренерская карьера Манчини, и он сходу выиграл Кубок Италии с "Фиорентиной". С "фиалками" он проработал ровно год, и в 2002-м возглавил римский "Лацио", с которым также сумел завоевать национальный кубок. Любопытно, что с победы в кубке началась его карьера и в миланском "Интере", за переход в который его возненавидели болельщики бьянкоселесты (в первом матче против "Интера" болельщики "Лацио" вывесили баннер: "Роберто Манчини – великий игрок, хороший тренер, ничтожный человек"). С нерадзурри молодой специалист трижды выигрывал Скудетто (на одно больше, чем за двадцать лет игроцкой карьеры) и дважды Кубок Италии, но из-за желания руководства добиться побед на европейской арене Манчини пришлось искать новую работу.
Всю свою карьеру бразильский нападающий Ромарио стремился стать вторым после Пеле футболистом, кому покорится отметка в тысячу забитых голов. Для достижения этой цели блестящему футболисту потребовалось более двадцати лет, однако желаемого он сумел-таки достичь.
Родился Ромарио де Соуза Фария 29 января 1966 года в Рио-де-Жанейро, где и начал свой футбольный путь в команде "Олария". Только в 19 он обратил на себя внимание клуба "Васку да Гама", который взял его в молодёжную команду (сам игрок впоследствии стал лучшим футболистом
клуба как минимум за двадцать лет). С "Васку да Гамой" Ромарио выиграл два чемпионата штата и получил свой первый вызов в сборную. Первое внимание широкой общественности нападающий заслужил, став лучшим бомбардиром Олимпийских игр 1988 года. Тогда же его приметили скауты голландского клуба ПСВ "Эйндховен", где он начал свою европейскую карьеру.
Еще в юношеском возрасте Ромарио приобрел весьма скандальную репутацию, когда его исключили из бразильской сборной на молодёжном чемпионате мира за нарушение режима. Аукнулось это ему и в Голландии, где не раз у него были серьезные разногласия с тренерами и партнёрами по команде. Впрочем, это не помешало ему забить 98 голов за пять сезонов в чемпионате Голландии, выиграть три чемпионата в стране тюльпанов и два кубка.
Высокая результативность нападающего привлекла внимание европейских грандов. Так Ромарио оказался в испанской "Барселоне", где под началом Йохана Круиффа выступал вместе с Христо Стоичковым, Микаэлем Лаудрупом и Рональдом Куманом. В первом же сезоне бразилец помог своей новой команде выиграть чемпионат Испании, а сам в 33 матчах наколотил 30 голов, став лучшим бомбардиром Примеры.
По окончании того сезона Ромарио отправился на чемпионат мира в США, куда сборная Бразилии попала во многом благодаря его голам в квалификационном цикле. Атакующий тандем Ромарио и Бебето привёл "кудесников мяча" к четвёртому чемпионскому титулу, наш герой забил пять голов на турнире (плюс пенальти в послематчевой серии финала против Италии) и стал его лучшим игроком, получив золотой мяч чемпионата мира. В 1994-м Ромарио также удостоился приза от ФИФА лучшему футболисту планеты, что было более чем заслужено.
Выступал за клубы
"Васку да Гама" (1985-87)
"ПСВ Эйндховен" (1987-92)
"Барселона" (1992-94)
"Фламенго" (1995-96)
"Валенсия" (1996-98)
"Фламенго" (1998-99)
"Васку да Гама" (2000-01)
"Флуминенсе" (2002)
"Эль Садд" (2003)
"Флуминенсе" (2003-04)
"Васку да Гама" (2005-06)
"Майами" (2006)
"Аделаида Юнайтед" (2006)
"Васку да Гама" (2007)
Второй сезон в "Барселоне" у бразильского форварда не заладился. Он провёл на поле всего 13 матчей, в которых забил четыре гола. После этого начались скитания футболиста с континента на континент, из команды в команду. Второе пришествие в испанский чемпионат ничего не дало Ромарио, и за два сезона он сыграл всего девять матчей. В 1998-м из-за травмы футболист пропустил чемпионат мира во Франции, и его слёзы на пресс-конференции видел весь мир. Тогда же он вернулся на родину, где продолжил обильно пополнять свой бомбардирский счёт в стане разных команд, заодно получая различные награды Южной Америки.
Конец его карьеры свёлся к достижению той самой тысячи голов, о которой он всегда мечтал. В 2005-м году в возрасте 39 лет Ромарио умудрился забить двадцать два гола в чемпионате Бразилии, став его лучшим бомбардиром. Бразилец успел поиграть и в Азии за катарский "Эль-Садд", и в США за клуб "Майами", и даже в Австралии.
В 2007 году 41-летний форвард вернулся в родной "Васку да Гама", в составе которого и забил заветный тысячный гол. Случилось это 20 мая 2007 года в матче против клуба "Спорт Ресифи", чьи ворота "коротышка" поразил с пенальти. Правда споры о количестве голов Ромарио идут до сих пор, так как сам футболист подсчитывал свои голы в юношеских командах, в товарищеских матчах и неофициальных играх. Но как бы то ни было, сам факт тысячи голов за одним футболистом впечатляет. Ведь раннее это удавалось только "Королю футбола" Пеле в 1969 году.
Любопытно, что ФИФА официально поздравила Ромарио с голевыми достижениями, хотя официально он забил 929 голов. В 2008 году футболист выпустил DVD со своими лучшими голами за всю карьеру, в который вошли ни много ни мало 900 точных ударов.
Карьеру Ромарио завершил после допингового скандала 15 апреля 2008 года, хотя его и простили, так как допинг попал в организм через средство от облысения. Его родной клуб "Васку да Гама" увековечил за Ромарио 11-й номер, однако новый президент команды отменил это решение.
В составе сборной Бразилии Ромарио провёл 85 матчей, в которых забил 71 гол. Последнюю свою игру за национальную команду футболист провёл 28 апреля 2005 года в матче против Гватемалы, в котором "кудесники мяча" победили со счётом 3:0, а второй гол записал на свой счёт "коротышка".