2 апреля 2002 года великий нападающий Ференц Пушкаш отметил свой семидесятипятилетний юбилей. Подарок преподнесло ему и правительство Венгрии, его родной страны, решив переименовать будапештский "Непштадион" в "Стадион Ференц Пушкаш". А ведь после 1956 года четверть века Пушкаш считался у себя на родине "персоной нон грата"…Мало кто знает, что будущий великий футболист, родившийся в Кишпеште, в одном из районов Будапешта, в детстве именовался Ференцем Пурчельдом. Пушкашем он стал только в одиннадцать лет, когда его отец решил сменить фамилию. В эту пору он уже играл в детской команде, да иначе и быть не могло, поскольку отец Ференца был далеко не последним игроком местного клуба "Кишпешт", а затем возглавил его в качестве тренера.
Но сын очень быстро превзошёл отца. В 1943 году, когда ему было всего шестнадцать, Ференц уже играл в основном составе "Кишпешта", забивая очень много голов. С юности он владел мощнейшим ударом, повергающим в ужас вратарей, причём был ярко выраженным футбольным "левшой". Позже, когда он уже был знаменитым нападающим сборной Венгрии, удар его левой ноги называли "смертоносным".
В сборной он тоже дебютировал очень рано – впервые вышел в её составе 20 августа 1945 года в товарищеском матче со сборной Австрии. Ему было восемнадцать лет.
Помимо мощнейшего удара с любых позиций, Пушкаш прекрасно играл без мяча, угадывая замыслы партнёров и молниеносно оказываясь именно там, куда должна последовать передача. Голы он забивал едва ли не в каждом матче. Неудивительно, что в 1947 году молодого венгра очень хотел заполучить итальянский "Ювентус", но переход футболиста страны победившего социализма в капиталистическую страну был тогда, конечно, невозможен.
Зато с 1948 года он играл в новой, только что образованной, причём на базе его прежнего "Кишпешта", венгерской команде "Гонвед". Это был армейский клуб, и Пушкаш уже "дослужился" до звания майора. В первом же сезоне, проведённом "Гонведом", он стал лучшим бомбардиром венгерского чемпионата.
"Гонвед" же составил основу сборной Венгрии. Вскоре ей суждено было потрясти своей фантастической игрой футбольный мир.
Первый крупный международный успех пришел к венгерской команде на XV Олимпийских играх, проходивших в 1952 году в Хельсинки. Тогда в олимпиадах могли участвовать только спортсмены‑любители. Но как раз любителями, а не профессионалами официально считались футболисты всех социалистических стран, хотя на деле занимались только футболом, а зарплату получали, числясь рабочими или инструкторами физкультуры. Сборная Венгрии без труда дошла до финала, где обыграла таких же "любителей" из Югославии со счётом 2:0.
В 1953 году на лондонском стадионе "Уэмбли" венгры разгромили в товарищеском матче сборную Англии – 6:3. А до этой игры в предыдущих 32 матчах сборная Венгрия проиграла лишь один раз, 6 матчей свела вничью и одержала 25 побед. Это было блестящее, фантастическое достижение! В начале 1954 года венгры вновь встречались с англичанами теперь уже в Будапеште и одержали ещё более громкую победу – 7:1.
У сборной Венгрии был тогда непробиваемый вратарь Дьюла Грошич и великолепное трио нападающих, куда, кроме Ференца Пушкаша, входили Шандор Кочиш и Нандор Хидегкути. А вся игра строилась на основе новой тактической новинки, неожиданной для соперников. Автором её стал английский тренер Джимми Хоган, который покинул родину и работал за рубежом – сначала в Австрии, а потом и в Венгрии.
В ту пору повсеместно господствовала система "дубль‑вэ". Три форварда, один из которых – центральный, были выдвинуты вперед, а два других, полусредние, действовали чуть сзади. Новинка Хогана заключалась в том, что он отодвинул назад центрфорварда Хидегкути. Тот как бы выманивал на себя действующего против него защитника, а Кочиш с Пушкашем стремительно выходили в образовавшееся пустое пространство.
Именно так сборная Венгрии играла и на V чемпионате мира, проходившем в 1954 году, причём была заведомым фаворитом. Никто не сомневался, что именно венгры станут новыми чемпионами мира.
Приехав в Швейцарию, венгры попали в одну группу с командой ФРГ. В феерическом матче между ними было забито одиннадцать мячей – восемь в ворота немцев, три в ворота венгров. В другом матче, с командой Кореи, венгры шутя забили девять "сухих" мячей. Блестящий результат: семнадцать голов в двух матчах!
Однако сам Ференц Пушкаш ещё в первом тайме матча с немцами получил тяжёлую травму. Он покинул поле и в следующих матчах своей команды до самого финала уже не участвовал.
В следующий этап чемпионата мира выходили по две команды из каждой группы, занявшие первое и второе места. Венгры, разумеется, оказались первыми, а сборной ФРГ, чтобы стать второй, пришлось играть дополнительный матч со сборной Турции, в котором она победила – 7:3.
Победителями в других группах стали Бразилия и Югославия, Уругвай и Австрия, Англия и Италия. Дальнейшие матчи V чемпионата мира проходили уже по олимпийской системе – проигравшая команда выбывала из розыгрыша.
Ференц ПУШКАШ Родился: 2 апреля 1927, Будапешт Умер: 17 ноября 2006 Амплуа: нападающий Выступал за клубы:
"Гонвед" (1943-56)
"Эспаньол" (1957)
"Реал" Мадрид (1958-67)
Выступал за сборные:
Венгрия (1945-56)
Испания (1961-62)
В знаменитом четвертьфинальном матче сборная Венгрии играла со сборной Бразилии. Бразильцы не могли забыть трагедию, случившуюся на предыдущем чемпионате мира: на своём родном стадионе "Маракана" они проиграли решающий матч сборной Уругвая, которая и стала чемпионом мира. Заслужить прощение миллионов соотечественников можно было одним-единственным способом – став чемпионом мира. И бразильцы перед выходом на поле поклялись дать лучшей команде Европы бой и победить во что бы то ни стало.
Этот матч действительно вошёл в футбольную историю под названием "битвы в Берне", поскольку игрался в столице Швейцарии. Но битва получилась не спортивной, а рукопашной. Венгры явно переигрывали бразильцев, и раздосадованные южноамериканцы, подогреваемые темпераментом и не сумев совладать с нервами, устроили на поле грандиозную потасовку. Венгры дали им достойный отпор, и судье пришлось удалить с поля трёх игроков.
Матч закончился победой сборной Венгрии – 4:2. Но, уже уйдя с поля, распаленные бразильцы ворвались в раздевалку венгерских футболистов и продолжили рукопашный бой. Завершилась "битва в Берне" только вмешательством полиции. Сборная Бразилии, а вместе с ней и вся истово болевшая за неё огромная страна, вновь получила чувствительный удар по самолюбию.
В полуфинале венгры с таким же счетом – 4:2 – нанесли поражение команде Уругвая. Таким образом, уругвайские футболисты сложили с себя звание чемпионов мира. В другом полуфинале команда ФРГ разгромила австрийцев, забив им шесть мячей и пропустив только один.
В финальном матче на поле вышел и Ференц Пушкаш, не успев окончательно оправиться от травмы. Все помнили, что в групповом турнире венгры уже побеждали немцев с астрономическим счетом 8:3. Казалось бы, в финале всё должно было повториться…
К девятой минуте финального матча счёт уже был 2:0 в пользу венгров. Первый гол забил Ференц Пушкаш. И, выйдя на матч, он всё-таки переоценил свои силы. Незалеченная травма давала себя знать, играть ему становилось всё труднее, а замены в то время не разрешались. Уже через две минуты немцы сумели забить первый ответный мяч, а за семь минут до конца основного времени сравнять счёт. На дополнительное время венграм уже просто не хватило сил. Забив в конце концов третий, победный мяч, сборная ФРГ стала новым чемпионом мира.
Так венгры потерпели первое поражение после очень долгого беспроигрышного периода, но это было поражение в самом важном матче.
Справедливости ради надо сказать, что у немцев на том чемпионате была хорошо организованная, дисциплинированная, а вдобавок и волевая сборная. Не каждая команда нашла бы в себе силы продолжать сражаться на поле, проигрывая команде венгров 0:2. Действия игроков на поле напоминали работу хорошо отлаженного, надежного механизма. Кроме того, тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер показал себя не только прекрасным футбольным тактиком, но и стратегом. Ведь в первом матче с венграми на стадии группового турнира он выставил на игру лишь шестерых основных игроков. Даже проиграв, немцы всё равно выходили в финальную часть чемпионата, поскольку были заведомо сильнее сборной Франции, а "бдительность" венгров была усыплена. Так что, возможно, сборную Венгрии подвела и некоторая самоуверенность – ведь их принялись увенчивать лаврами ещё до финала…
И тем не менее от блистательной венгерской команды, безусловно, можно было бы ожидать яркого успеха на следующем чемпионате мира. Но судьба сложилась так, что вскоре сборная распалась. Виной были трагические события 1956 года, когда в Венгрии поднялось восстание и в страну были введены советские танки. Клуб "Гонвед", в котором играли почти все ведущие футболисты сборной Венгрии, как раз в это время совершал турне по странам Европы. После того как восстание было подавлено, большинство из них, в том числе и Ференц Пушкаш, решили не возвращаться на родину. Разумеется, в Венгрии они тотчас же были объявлены изменниками родины и лишены гражданства.
Некоторое время Пушкаш жил в Австрии, ему удалось перевезти сюда семью. Ему было всего 29 лет, он находился в расцвете сил и таланта и, конечно, стремился продолжить футбольную карьеру. И тем не менее клубам Италии, в которых он хотел бы играть, знаменитый венгерский футболист казался уже слишком возрастным. Но в 1957 году по совету бывшего тренера "Гонведа" Эмиля Остеррайхера, осевшего в Испании, Пушкаша пригласил мадридский "Реал". Не обошлось, правда, без подводных камней: футбольное руководство Венгрии при поддержке других социалистических стран требовали от ФИФА пожизненной дисквалификации Пушкаша, но добились лишь двухлетней.
С 1958 года Пушкаш уже тренировался с "Реалом". У клуба был звёздный состав, слава его гремела на всю Европу – начиная с 1956 года "Реал" каждый сезон выигрывал Кубок европейских чемпионов. Но Пушкаш не затерялся и здесь, составив блистательный дуэт нападающих с аргентинцем Альфредо ди Стефано. В играх за "Реал" знаменитый венгр добился ещё больших успехов, чем у себя на родине.
В первом же сезоне он забил 24 гола. Вскоре поклонники "Реала" дали ему ласковое прозвище Canoncito – "Пушечка". Следующий сезон 1959/60 превзошёл все ожидания поклонников – венгр стал лучшим бомбардиром испанского чемпионата. "Реал" же вновь, уже в пятый раз подряд, выиграл Кубок европейских чемпионов. В финальном матче весной 1960 года он сокрушил франкфуртский "Айнтрахт" со счетом 7:3. Ди Стефано сделал в этой игре хет‑трик, Ференц Пушкаш – покер.
В том же году "Реал" завоевал Межконтинентальный кубок, который тогда разыгрывался впервые. В двух матчах, домашнем и выездном, был побеждён уругвайский "Пеньяроль" с общим счётом 5:1. Автором двух голов стал Пушкаш.
В 1961 году Пушкаш получил испанское гражданство, теперь его называли не Ференцем, а Франсиско. Отныне у него было право играть за сборную Испании. Первый свой матч он провёл в отборочном турнире чемпионата мира 1962 года. Ездил Пушкаш и на сам чемпионат, проходивший в Чили, но сборная Испании выступила неудачно, проиграв в групповом турнире Бразилии и Чехословакии – будущему чемпиону мира и серебряному призёру.
Зато в национальном чемпионате "Реал" вместе с Франсиско Пушкашем по-прежнему блистал. За свою клубную карьеру Пушкаш 5 раз становился чемпионом Испании и 4 раза лучшим бомбардиром испанского первенства.
Последний раз за "Реал" Пушкаш выступил в 1966 году в матче одной восьмой финала очередного розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Он уходил из большого футбола в зените славы, и вдобавок хорошо обеспеченным человеком, потому что успешно вложил заработанные в "Реале" деньги в процветающие промышленные предприятия, в том числе первоклассную колбасную фабрику близ Мадрида.
Но расставаться с футболом Пушкаш не хотел, решив попробовать свои силы на тренерской стезе. Сначала в одном из непритязательных испанских клубов, потом отправился за океан, чтобы тренировать клубы США и Канады, правда, без особого успеха. Удачнее оказалась работа в греческом "Панатинаикосе" – под руководством Пушкаша клуб дважды становился чемпионом страны. В 1971 году он даже вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но уступил ярко вспыхнувшему как раз в те годы амстердамскому "Аяксу".
А в 1981 году в жизни Пушкаша произошло ещё одно важное событие: его официально пригласили в Венгрию, где он не был четверть века. Времена переменились – легендарному футболисту вновь выдали венгерский паспорт, устроили в его честь показательный матч на "Непштадионе". С тех пор Пушкаш подолгу жил как в Венгрии, так и в Испании. В 1993 году некоторое время он исполнял обязанности тренера сборной Венгрии во время отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года, но венгры так и не смогли пробиться на чемпионат. Однако вины Пушкаша в этом нет – ведь он работал лишь с бледной тенью той великой команды, в которой некогда играл сам.
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Ференца Пушкаша в десятку лучших полевых игроков XX столетия.
Достижения:
Чемпион Венгрии: 1949/50, 1950, 1952, 1954, 1955
Чемпион Испании: 1961, 1962, 1963, 1964, 1965
Обладатель Кубка Испании: 1962
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1959, 1960, 1966
Обладатель Межконтинентального кубка: 1960
Победитель Олимпийских игр: 1952
Вице-чемпион мира: 1954
Лучший венгерский футболист XX века
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии: 1948, 1949/50, 1950, 1953
Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1960, 1961, 1963, 1964
С тех пор как ди Стефано сыграл свой последний матч, прошло уже больше четырёх десятилетий. Это значит, что подавляющему большинству современных болельщиков, увы, никогда не доводилось видеть его на поле. Немногие, к сожалению, знакомы и с сохранившимися кинолентами, на которых запечатлены фрагменты великих матчей с его участием – хотя бы первого в футбольной истории финала Кубка европейских чемпионов 1956 года, в котором мадридский "Реал" победил французский "Реймс".
В том памятном напряженном финале, выигранном со счётом 4:3, свой гол забил и ди Стефано. И забивал в каждом из четырёх следующих финалов, где победу вновь праздновал "Реал". Фантастическая, никем с тех пор не повторенная серия продолжалась – начиная с 1956 года мадридский клуб выигрывал Кубок европейских чемпионов пять раз подряд! А сверх этого, за те 11 лет, что ди Стефано играл в "Реале", клуб однажды завоевал Межконтинентальный кубок, 8 раз становился чемпионом страны и один раз выиграл Кубок Испании. Для сравнения – за предыдущие 25 лет "Реал" лишь дважды завоёвал титул чемпиона Испании.
Что же касается личных достижений ди Стефано за эти 11 лет, то он провёл в составе "Реала" 510 игр и забил 418 мячей, 5 раз был лучшим бомбардиром испанского чемпионата, ещё 49 мячей забил в матчах на Кубок европейских чемпионов, дважды получал приз "Золотой мяч" как лучший футболист Европы.
Даже простой этот перечень свидетельствует, каким огромным футбольным талантом был наделен Альфредо ди Стефано. Те же, кому всё-таки посчастливилось увидеть его игру воочию, убеждены, что его вполне можно сравнивать с самим Пеле. Он был наделён блестящей южноамериканской техникой, артистичностью, точным сильным ударом, а сверх того и великой преданностью футболу. В его автобиографической книге "Спасибо, старина!" можно найти такие строки: "Часто даже с высокой температурой мне удавалось убедить тренеров, что я должен выйти на поле. Футбол – великая игра, и когда ты находишься в великом клубе, то каждый матч для тебя – привилегия. И точно такая же привилегия – отдать игре всё, что у тебя есть". Этим принципам Альфредо ди Стефано следовал всю свою долгую футбольную карьеру.
Начиналась она в Аргентине, дед будущего великого футболиста был итальянцем, в ранней юности перебравшимся в Буэнос‑Айрес с острова Капри. К концу жизни он разбогател, владел целой флотилий баркасов, перевозивших товары из Аргентины в Парагвай и обратно, однако внук родился, когда семья ещё жила в бедном предместье Буэнос‑Айреса Барракасе. У матери Альфредо были ирландские корни, и поэтому её сын уродился на свет светловолосым и заметно отличался от большинства аргентинцев.
Отец ди Стефано в молодости тоже увлекался футболом и играл в ведущем клубе Буэнос‑Айреса "Ривер Плейт" на любительском уровне. Футбол был для него лишь развлечением, отдыхом. Он перестал играть, когда серьёзно повредил колено. Вдобавок как раз к этому времени "Ривер Плейт" стал профессиональным клубом, а у отца ди Стефано были другие занятия: он выращивал картофель, и на полях его ранчо трудились несколько десятков наёмных рабочих.
Когда Альфредо исполнилось пятнадцать, отец решил сделать из него управляющего, и почти всё время будущий футболист проводил на ранчо. Но когда наезжал в город, всё свободное время отдавал футболу. Футбольным полем служила улица, ворота представляли собой пару деревьев или рамку, нарисованную на стене. Поскольку на карманные деньги для юного управляющего отец скупился, мальчишки складывались и покупали самый дешевый литой мяч из легкого каучука. Он был способен на самые невероятные отскоки, чтобы управляться с ним, требовалась немалая ловкость, но зато именно так и вырабатывалась отменная техника.
В 1943 году, когда Альфредо было семнадцать лет, он набрался смелости и отправился на просмотр в "Ривер Плейт". В тот день в клуб пришли несколько десятков юных футболистов, но тренеры отобрали только двоих, и одним был ди Стефано. Так он попал в четвёртый дивизион клуба, где играли футболисты от шестнадцати до восемнадцати лет. А 7 августа 1944 года впервые вышел на поле в основной команде в матче против "Уракана". Дебют, надо признать, был неудачным – Альфредо повредил голеностоп и во втором тайме был вынужден уйти с поля, а замены тогда не разрешались.
После того матча особенных перспектив закрепиться в основной команде у него не было, и поэтому Альфредо с радостью принял предложение играть в другом клубе – "Уракане". "Ривер Плейт", не возражая, отдал его в аренду. В "Уракане" ди Стефано провёл 25 игр и забил 10 мячей. В 1946 году, когда срок аренды закончился, "Ривер" ввёл молодого футболиста в основной состав.
В 1947 году он дебютировал и в сборной Аргентины. Правда, выступить за сборную страны ему довелось лишь 6 раз, но этого хватило, чтобы в том же году двадцатиоднолетний футболист вместе с командой выиграл чемпионат Южной Америки – старейший в мире турнир для сборных команд.
В "Ривер Плейт" ди Стефано играл до 1949 года, провел 66 матчей, забил 40 мячей. За скорость и результативность, а также за цвет волос журналисты прозвали его "Белой стрелой". Когда же футболисты Аргентины, недовольные низкой зарплатой, объявили забастовку, ди Стефано вместе с ещё одним футболистом "Ривера" счёл за благо перебраться в Колумбию, в клуб "Мильонариос". В первый же сезон клуб стал чемпионом страны. Колумбийские газеты не скупились на похвалы: "Ди Стефано – самый быстрый и самый грозный центрфорвард на континенте".
Поворотное событие в карьере Альфредо ди Стефано произошло в 1952 году. Тогда "Мильонариос", как и несколько других клубов разных стран, был приглашен в Испанию – на турнир, посвященный 50‑летию мадридского "Реала". Игры проводились в нескольких городах и стали настоящим праздником. Победителем турнира стала колумбийская команда – во встрече с юбиляром она победила 4:2, и два гола забил ди Стефано. После игры президент "Реала" Сантьяго Бернабеу произнес свою "историческую фразу", которую потом частенько вспоминали испанские журналисты: "Ди Стефано надо брать".
В 1952 году мадридский "Реал" ещё не был тем звёздным суперклубом, каким стал в последующие годы, но уже всерьёз готовился к этому. У клуба была давняя история. Основала его группа мадридских студентов – энтузиастов футбола. Сначала он именовался "Мадридским футбольным клубом". Название "Реал" – "королевский" – было даровано ему в 1920‑е годы королем Испании Альфонсо XIII.
В годы гражданской войны в Испании стадион "Реала" "Чамартин" в Мадриде был полностью разрушен, а клубная касса пуста. Возродить "Реал" казалось уже невозможным. Но в это время клуб возглавил преуспевающий адвокат Сантьяго Бернабеу. Прежде он был игроком "Реала", потом работал в клубе тренером. В 1942 году Бернабеу стал президентом "Реала". Этот энергичный и предприимчивый человек сумел не только вернуть клуб к жизни, но и вывести на первые позиции европейского футбола.
Альфредро ДИ СТЕФАНО Лаулье Родился: 4 июля 1926, Буэнос-Айрес Амплуа: нападающий Выступал за клубы:
"Ривер Плейт" (1943-49)
"Уракан" (1946-47, аренда)
" Мильонариос " (1949-53)
"Реал" Мадрид (1953-64)
"Эспаньол" (1964-66)
Выступал за сборные:
Аргентина (1947-49)
Колумбия (1949-54)
Испания (1954-61)
Прежде всего Бернабеу обратился к мадридцам и всей стране с просьбой помочь клубу построить новый стадион. Была объявлена подписка, и собранная сумма в 41 миллион песет превзошла все ожидания, а также показала, как уже в те годы был популярен "Реал" в Испании.
На пожертвования, собранные почитателями "Реала", был куплен обширный участок земли на Кастельяна, одной из престижных мадридских улиц. Бернабеу замахнулся не просто на стадион, а на суперстадион. Поначалу он назывался "Нуэво Чамартин". К концу 1947 года стадион был построен. Тогда он вмещал 75 тысяч зрителей. Вскоре Сантьяго Бернабеу приступил и к реконструкции, после которой стадион мог принять уже 100 тысяч зрителей. Теперь футбольная арена "Реала" стала не только одной из самых больших в Европе, но и самых красивых. Чуть забегая вперед, надо сказать, что в 1955 году в честь президента "Реала", сумевшего возродить клуб, "Нуэво Чамартин" был переименован в "Сантьяго Бернабеу".
На матчах "Реала" стадион никогда не пустовал. Доходы позволили президенту клуба приступить к закупке лучших футболистов со всех концов света. Именно таким образом он намеревался превратить свой "Реал" в сильнейший клуб мира, а для начала стать хотя бы чемпионом Испании. Ведь, несмотря на свою славу и любовь зрителей, "Реал" никак не мог этого сделать с 1933 года.
В 1953 году Альфредо ди Стефано вместе с семьёй переехал в Мадрид. Однако его испанская жизнь начиналась с юридического казуса. Кроме "Реала", аргентинским футболистом заинтересовалась "Барселона", сразу же перечислившая деньги за него клубу "Ривер Плейт", который формально всё ещё оставался хозяином ди Стефано. "Реал" же заплатил за него "Мильонариосу". В результате ФИФА запретила ему вообще выступать в Испании, пока "Реал" и "Барселона" не придут к какому-то соглашению. В конце концов решение было найдено: два года ди Стефано должен будет играть за "Реал", а потом два года за "Барселону".
Но, начав в "Реале", ди Стефано не сразу адаптировался к новым условиям, и "Барселона" продала свою часть прав на футболиста "Реалу". А несколько дней спустя "Реал" играл с "Барселоной", ди Стефано сделал хет‑трик, и матч закончился со счетом 5:0. Так началась его легендарная карьера в мадридском клубе.
В 1954 и 1955 годах "Реал" становился чемпионом Испании. А в июне 1955 года начался розыгрыш нового международного турнира – Кубка европейских чемпионов, которому суждено было стать самым престижным соревнованием лучших футбольных клубов Европы. Мадридский "Реал" был включён в число участников как чемпион Испании.
Первым противником "королевского клуба" на турнирном пути стал швейцарский "Серветт". На выездном матче в Женеве вместе с командой был принц Хуан Карлос, будущий король Испании. Восхождение "Реала" к финалу началось с победы над "Серветтом" со счетом 2:0.
Вторым клубом, вышедшим в финал, был "Реймс", сильнейшая в ту пору команда Франции. Но финал проходил не на нейтральном поле, а именно в Париже. Таким символическим жестом ФИФА отблагодарила Францию, поскольку именно французы выдвинули саму идею Кубка европейских чемпионов.
Матч начался для "Реала" обескураживающе: подбадриваемые зрителями, футболисты "Реймса" уже через 10 минут выигрывали 2:0. Но сразу же ди Стефано отыграл один мяч, потом другой мадридский аргентинец – Риал, сравнял счёт. Во втором тайме французы снова вышли вперёд, но "Реал" опять сравнял счёт. А за 10 минут до конца тот же Риал с блестящей подачи испанца Хенто забил победный гол. Так мадридский клуб выиграл Кубок европейских чемпионов в первый раз.
В том же 1956 году Альфредо ди Стефано получил испанское гражданство. Это означало, что отныне он мог выступать за сборную Испании. Дебют в ней состоялся 30 января 1957 года в благотворительном матче со сборной Голландии. Собранные деньги предназначались жертвам венгерских событий 1956 года. Испанцы выиграли – 5:1, и три гола забил ди Стефано.
1957 год стал для великого футболиста одним из самых звёздных в карьере. "Реал" вновь чемпион Испании, ди Стефано – лучший снайпер чемпионата, забивший 31 мяч. Вновь выигран Кубок европейских чемпионов, на этот раз в финале обыграна итальянская "Фиорентина" со счётом 2:0. Голы забили ди Стефано и Хенто. В этом году ди Стефано впервые получает от еженедельника "Франс футбол" приз "Золотой мяч" как лучший футболист Европы.
В 1958 году "Реал" вновь чемпион Испании и теперь уже троекратный победитель Кубка европейских чемпионов. Теперь в финальном матче победа одержана над итальянским "Миланом" – 3:2. Один из мячей на счету ди Стефано.
Однако в том году были и огорчения. Сборная Испании не смогла пробиться на чемпионат мира, проходивший в Швеции. Возможность была упущена после нелепого поражения в отборочном матче со сборной Швейцарии.
Зато состав "Реала" постоянно усиливался футбольными звёздами первой величины. Ещё в 1956 году, сразу же после победы над "Реймсом", Сантьяго Бернабеу присмотрел звезду французской команды Раймона Копа. В 1958 году в клубе появился великий венгр Ференц Пушкаш.
В 1959 году в четвертом уже подряд своём финале Кубка европейских чемпионов "Реал" вновь встретился с "Реймсом", и снова победа – 2:0. Опять один гол забил ди Стефано. В национальном чемпионате Испании он вновь лучший бомбардир. "Франс футбол" в этом году вручил ему второй "Золотой мяч".
На следующий год "Реал" выиграл Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд. Финальный матч с "Айнтрахтом" из Франкфурта, состоявшийся в Глазго, вошёл в футбольную историю, как один из самых красивых и захватывающих. Ди Стефано сделал хет‑трик, Ференц Пушкаш забил 4 гола. Матч закончился с небывалым для финальных поединков счётом 7:3.
Однако и самые сильные клубы не могут побеждать всегда, а великие футболисты играть вечно. В 1961 году в розыгрыше Кубка европейских чемпионов "Реал" проиграл в матче одной восьмой финала своему извечному сопернику "Барселоне". В 1962 году хоть и вышел в финал, но проиграл португальской "Бенфике" 3:5, хотя поначалу вёл 2:0. У победителей два гола из пяти забил Эйсебио. У побеждённых все три были на счету Пушкаша.
Неудачно сложился тот год и для сборной Испании. Ди Стефано отправился вместе с ней на чемпионат мира в Чили, но не сыграл ни одного матча из-за травмы. Испанцам не удалось даже пройти групповой турнир.
Зато в 1963 году именно ди Стефано доверили капитанскую повязку сборной мира, которая проводила матч со сборной Англии в честь 100‑летия английского футбола. В звёздную команду, кроме него самого, входили Копа, Пушкаш, Эйсебио, Лоу… Ворота в первом тайме защищал Лев Яшин, не пропустивший ни одного мяча, во втором югослав М. Шошкич. Выиграли именинники‑англичане со счётом 2:1.
В 1964 году, после того как "Реал" вновь проиграл в финальном матче Кубка европейских чемпионов итальянскому "Интеру" – 1:3, великий футболист покинул клуб, в котором провёл одиннадцать лет. Ему предлагал очень выгодный контракт шотландский "Селтик", но ди Стефано не хотелось покидать Испанию, к которой он уже привык. Два сезона он ещё доигрывал в барселонском "Эспаньоле". В 1965 году вновь выступал в сборной мира в прощальном матче в честь великого английского футболиста Стэнли Мэтьюза. И наконец, когда ему уже было сорок, решил перейти на тренерскую работу.
В его карьере тренера были взлёты и падения. Он уезжал из Испании в Аргентину, возвращался, чтобы потом снова уехать и опять вернуться. Побывал в Лиссабоне, где был тренером "Спортинга". В Аргентине в разное время он выводил в чемпионы клубы "Бока Хуниорс" и свой родной "Ривер Плейт". В Испании побеждал в чемпионате с "Валенсией", дважды некоторое время возглавлял мадридский "Реал".
В последний раз это случилось в 1990 году. А в настоящее время Альфредо ди Стефано является почётным президентом "Реала". Он – признанный патриарх испанского футбола, настоящая гордость страны.
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Альфредо ди Стефано в десятку лучших полевых игроков XX столетия под четвёртым номером – вслед за бразильцем Пеле, голландцем Йоханом Кройфом и немцем Францем Беккенбауэром.
Достижения:
Чемпион Аргентины: 1945, 1947
Чемпион Колумбии: 1949, 1951, 1952, 1953
Чемпион Испании: 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964
Обладатель Кубка Испании: 1962
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1956, 1957, 1958, 1959, 1960
Обладатель Межконтинентального кубка: 1960
Победитель Чемпионата Южной Америки: 1947
Обладатель Золотого мяча: 1957, 1959
Лучший бомбардир чемпионата Аргентины: 1947
Лучший бомбардир чемпионата Колумбии: 1951, 1952
Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1954, 1956, 1957, 1958, 1959
Лучший бомбардир Кубков Чемпионов: 1958, 1962
Лучший игрок чемпионата Испании: 1957, 1959, 1960, 1964