То, что Лев Яшин – лучший вратарь в истории мирового футбола, не оспаривает никто. С этим согласны фанаты футбола, спортивные журналисты, великие тренеры и игроки. Своего восхищения его игрой не скрывал, например, Эйсебио, которому довелось играть против Яшина на чемпионате мира 1966 года в Англии. Тогда сборная Португалии сошлась со сборной Советского Союза в матче за 3‑е место. Эйсебио удалось забить гол в ворота Яшина с одиннадцатиметрового, и португальцы в итоге победили – 2:1. Позже Эйсебио сказал журналистам: "Яшин – бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии".
У российского голкипера было прозвище – "Чёрная Пантера". Яшин и в самом деле умел совершать дальние, поистине "кошачьи" прыжки за мячом и с "кошачьей" же точностью захватывать свою добычу в любом углу ворот. Точно так же он умел "нырять" за мячом в самую гущу игроков или в последний момент снимать его с головы нападающего. В 1950‑х годах ещё далеко не все российские вратари отваживались покидать вратарскую площадку, в то время как Яшин показывал примеры безошибочной игры на выходах. Чем, в самом деле, не пантера (чёрная – по цвету обычной вратарской экипировки российского голкипера)?!
Знаменитый вратарь играл долго: появился в клубе "Динамо" в 1949 году, а прощальный его матч против команды суперзвёзд мирового футбола, среди которых были англичанин Бобби Чарльтон и немец Герд Мюллер, состоялся в Москве в 1971 году. К тому времени Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, вице‑чемпионом Европы 1964 года, основным вратарём национальной сборной на мировых чемпионатах 1958, 1962 и 1966 годов, обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1963 года. Не говоря уж о том, что вместе со своим родным "Динамо" пять раз становился чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей и в 207 из них оставил свои ворота "сухими".
Теперь даже трудно поверить, что в его спортивной биографии был момент, когда он едва не покинул футбол, чтобы стать хоккеистом. В 1953 году его настойчиво звали в команду тренеры хоккейного "Динамо", поскольку он прекрасно владел клюшкой, и в то же время его футбольные дела совершенно не ладились. По счастью, он выбрал футбол и, работая на тренировках, как никто другой, доказал всем и себе самому в том числе, что он лучший из лучших. А работы, даже самой тяжёлой, он не боялся с детства, потому что пришлось оно на очень тяжёлую пору в истории страны.
Яшин – москвич. Как и множеству его сверстников, жить в 1930‑е годы приходилось в тесной квартире рабочего района не только с родителями, но и с многочисленными родственниками. Как и все мальчишки, большую часть времени проводил на улице за нехитрыми детскими играми. Вместе с другими рано начал гонять мяч.
В 1941 году вместе с родителями пришлось уезжать в эвакуацию под Ульяновск. Едва закончив пять классов, Лев пошел на военный завод учеником слесаря. Когда в 1944 году семья вернулась в Москву, будущему великому голкиперу шёл пятнадцатый год. Теперь он работал на заводе в Тушино, куда приходилось добираться из Сокольников на метро и двух трамваях. Вставать приходилось в пять утра, а домой Лев возвращался поздно вечером, потому что после смены играл в футбол в заводской команде. Именно тогда её тренер разглядел в нём способности голкипера и впервые поставил Льва Яшина в ворота. Позже тот признавался, что поначалу куда больше ему нравилось бегать в поле и забивать голы.
Попасть в команду мастеров, как это нередко случалось, Яшину помог случай. Его приметил и пригласил в юношескую команду "Динамо" Аркадий Иванович Чернышев – знаменитый тренер… по хоккею. А в 1949 году Лев Яшин уже был дублёром знаменитых динамовских футбольных вратарей основной команды Алексея Хомича и Вальтера Саная. И, как это почти всегда случается с будущими великими вратарями по классическим "законам жанра", начинал свою карьеру молодой голкипер с поистине катастрофических промахов.
Первый из них случился весной 1949 года на сборах в Гаграх, где "Динамо" играло контрольный матч со сталинградским "Трактором". В одном из эпизодов вратарь сталинградцев выбил мяч так сильно, что он прилетел прямо к яшинским воротам. Не спуская с него глаз, молодой голкипер "Динамо" вышел вперёд, чтобы забрать его в руки, но… столкнулся с собственным защитником, а мяч в этот момент оказался в сетке. Поскольку матч был неофициальным, знаменитые динамовские игроки вместо того, чтобы попенять своему вратарю, разразились дружным хохотом, и это стало для него, конечно, ещё большим унижением.
Осенью следующего, 1950 года, уже в официальном и очень принципиальном матче со "Спартаком" Яшину пришлось заменить получившего травму Алексея Хомича. Счёт был 1:0 в пользу "Динамо". Молодой вратарь нервничал и часто ошибался. Одна из ошибок оказалась роковой: спартаковцы навесили мяч в штрафную площадку, Яшин выскочил из ворот, чтобы его перехватить, но… опять столкнулся с динамовским игроком. После этого спартаковцу Николаю Паршину оставалось только чуть коснуться мяча головой, чтобы он влетел в динамовские ворота.
Лев Иванович ЯШИН Родился: 22 октября 1929, Москва Умер: 20 марта 1990, Москва Амплуа: вратарь Выступал за клубы:
"Динамо" Москва (1949-71)
Сборная СССР (1954-67)
Очевидцы рассказывали, что после матча в раздевалку "Динамо" ворвался высокопоставленный милицейский чин и в гневе приказал тренерам никогда больше не ставить "этого малого" в ворота. И Яшин после этого три года действительно ни разу не появлялся в основном составе.
Только в 1953 году ему вновь пришлось выйти на замену в матче с тбилисским "Динамо". Счёт был 4:1 в пользу москвичей и ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но Яшин вновь так нервничал, что счёт быстро сравнялся. "Динамо" всё‑таки выиграло – победный гол в самом конце игры забил Константин Бесков. Однако именно тогда Яшин всерьёз задумывался о том, чтобы навсегда уйти из футбола в хоккей.
И всё‑таки тренеры "Динамо" не могли не видеть, что из молодого вратаря должен получиться толк. Помимо задатков – высокого роста, прыгучести, реакции, – у него было поразительное упорство. И огромная трудоспособность.
О том, как из Яшина "выходил толк", позже один из выдающихся динамовских тренеров Михаил Иосифович Якушин вспоминал:
"Передо мной стояла проблема: как сделать так, чтобы Яшин стал более мудро и уверенно играть на выходах? Решил помимо того, что он будет проводить обычный вратарский тренинг, привлекать его постоянно и к участию в общекомандных упражнениях, в которых он должен действовать как обычный полевой игрок. Идея такая: играешь на выходах ногой – вот и учись этому делу на высшем уровне.
Яшин, надо отдать ему должное, на тренировках любил в поле играть. Тут же, кроме расчётливости, ещё и выносливость вырабатывается – много надо бегать, открываться, чтобы мяч получить. Так что он попутно ещё и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.
Когда Яшин уверенно освоил игру на выходах, мы стали уже с учётом его действий строить и свою тактику. Временами он у нас выполнял роль "чистильщика", то есть игрока, страхующего партнеров по обороне, чем в других командах занимались специально выделенные защитники. Предусматривали мы заранее и различные стандартные комбинации. Скажем, на наши ворота с правого фланга следует навесная передача, мы уверены, что Яшин успешно сыграет на перехвате, поэтому левый защитник Борис Кузнецов, не дожидаясь, когда это произойдет, устремляется вперёд на свободное место. Яшин, который обо всем знает загодя, ловит мяч, отыскивает взглядом Кузнецова и рукой быстро делает ему передачу".
Бессчётные часы тренировок постепенно переходили в качество. А вместе с мастерством росла и уверенность в себе. В том же 1953 году Яшин стал основным вратарём "Динамо". В следующем впервые стал чемпионом страны. И тогда же в первый раз Лев Яшин занял место в воротах сборной СССР.
Дебют в сборной, в отличие от первых игр за клуб, он провёл вполне удачно, правда, пропустил всё‑таки два мяча. Но счёт в товарищеском матче со сборной Швеции был 3:2 в пользу команды Льва Яшина.
Огромная популярность пришла к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы. Естественно, вся страна ожидала от неё большого успеха и на первенстве мира 1962 года, проходившем в Чили.
Сборная СССР заняла первое место в своей группе, обыграв сильные команды Югославии и Уругвая. Правда, матч со сборной Колумбии закончился с неожиданным результатом – 4:4. А в четвертьфинальном матче сборная СССР проиграла хозяевам турнира сборной Чили – 1:2.
После чемпионата многие обвинили в поражении именно вратаря. На его голову обрушились волны критики, да ещё какой! Поскольку в ту пору Льву Яшину уже было за тридцать, футбольные чиновники всерьёз подумывали, не отправить ли его "на пенсию". Даже самые преданные болельщики "Динамо" встречали его появление на поле свистом и недоброжелательными выкриками. Словом, Яшину довелось испить немало горечи, уже став великим вратарем.
Но в следующем, 1963 году именно Льва Яшина пригласили защищать ворота сборной мира в матче на лондонском стадионе "Уэмбли" со сборной Англии, посвященном 100‑летию английского футбола. Тогда подобные "юбилейные" матчи были ещё в новинку и вызывали огромный интерес. В звёздной компании, куда входили Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио, Яшин был равным среди равных. Безошибочная его игра вызывала восторг стадиона и миллионов телезрителей.
Вдобавок в том же году Лев Яшин получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. И отношение к нему на родине, как по мановению волшебной палочки, вновь переменилось: Яшин стал прежним любимцем, и российские стадионы неистово аплодировали его игре. Перед новым чемпионатом мира 1966 года и у футбольных чиновников, и у тренеров никаких сомнений не было – основным вратарём сборной поедет в Англию тридцатишестилетний Лев Яшин. Что и говорить, иной раз бывает стыдно за соотечественников…
А для всего футбольного мира Яшин всегда был и остаётся одним из самых популярных и уважаемых людей. И этому способствовало, конечно, не только выдающееся мастерство голкипера, но и его преданность спорту, скромность, приветливость, большое личное обаяние. Всеобщее уважение к российскому вратарю ещё больше укрепилось после английского чемпионата, где сборная СССР, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря, заняла четвёртое место. И по сей день это наивысшее достижение отечественных футболистов. В 1968 году Яшина вновь пригласили сыграть за сборную мира – на этот раз в Бразилии.
А в 1971 году он в последний раз встал в ворота, и теперь сборная играла в его честь – в честь лучшего вратаря XX века.
После своего прощального матча в Москве Лев Иванович Яшин работал в родном клубе "Динамо", потом в Управлении футбола, затем снова в "Динамо". Из жизни ушёл рано – вскоре после своего 60‑летнего юбилея. К сожалению, последние его годы были омрачены тяжёлой болезнью. Но когда подкралась беда, за здоровьем Яшина с волнением следила вся футбольная планета. Письма, телеграммы с добрыми словами и пожеланиями приходили к нему со всех концов света – и от тех, кому в разное время доводилось играть вместе с ним или против него, и от тех, кто видел Яшина с трибун или хотя бы на экранах телевизоров.
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Льва Яшина лучшим вратарем XX столетия. А в 1999 году на центральном стадионе "Динамо" в Москве был установлен памятник Льву Яшину.
Настоящее имя Гарринчи – Маноэл Франсиско дос Сантос. В архивах Бразильской конфедерации спорта хранится такая запись: "Гарринча родился 18 октября 1933 года в Пау Гранде. Мальчика зарегистрировали лишь десять дней спустя. Пьяный писарь поставил дату рождения 28 октября. Он же забыл записать и обязательное второе имя, что обнаружилось только спустя пятнадцать лет, когда Маноэл стал работать на фабрике "Америка фабрил" помощником прядильщика. Чтобы отличаться от остальных Маноэлов дос Сантос, Гарринча сам присвоил себе имя Франсиско"
Не так уж много в истории футбола игроков, ставших футбольными звездами первой величины, вопреки своим физическим недостаткам. А Гарринча в детстве перенес болезнь, которая жестоко искривила его ноги. Вдобавок после этого одна нога росла медленнее, и к юности была на несколько сантиметров короче другой.
Крошечный поселок Пау Гранде, где родился Гарринча, расположен близ города Петрополиса, от которого не больше сотни километров до Рио-де-Жанейро. Семья Маноэла была нищей, и до того как наняться на текстильную фабрику помощником прядильщика, будущий великий футболист помогал родителям, чем мог, – скажем, собирал в лесу дикие фрукты, которые в конце недели отвозил на рынок. Само собой разумеется, как все мальчишки Бразилии, он чуть ли не с пеленок играл в футбол, несмотря на то, что при ходьбе из-за увечья ему приходилось особым образом подгибать более длинную ногу, приспосабливая её к короткой. Но судьба, наградившая его увечьем, подарила Маноэлу и огромный футбольный талант, проявившийся очень быстро и очень ярко.
При текстильной фабрике был стадион. По воскресеньям здесь в очередь играли все команды Пау Гранде, в том числе и детская, где Гарринча блистал в нападении. Уже тогда к восторгу зрителей он умел на большой скорости неподражаемыми финтами обыграть сразу нескольких защитников, чтобы потом точно выложить пас под удар партнеру или забить гол самому. В конце концов он сам определил для себя наиболее подходящее амплуа на футбольном поле – правый крайний нападающий.
Кстати, уже в детстве Маноэл получил прозвище, которому суждено было стать знаменитым, – Гарринча. Так называется птичка, в изобилии населяющая окрестные леса Пау Гранде. Маноэл столь ловко научился воспроизводить её щебет, что в конце концов и его самого прозвали Гарринчей.
Уже к 13 годам Маноэл Гарринча слыл лучшим футболистом всего округа. В 16 лет он стал выступать за основную мужскую команду любительского клуба "Пау Гранде". Зрители ходили на стадион специально для того, чтобы посмотреть, как хрупкий подросток легко "накручивает" высокорослых взрослых защитников.
В это же время Гарринчу стали приглашать и в Петрополис – играть за самые знаменитые команды этого города "Крузейро ду Сул" и "Серрано". Игры проходили в воскресные дни, по утрам, а вернувшись домой в Пау Гранде, Маноэл успевал сыграть и в команде своего родного города.
Однако в Бразилии буквально тысячи ребятишек к юности становятся непревзойденными мастерами, настоящими виртуозами в обращении с мячом. А попасть в профессиональные футбольные клубы удается считанным единицам. Для этого, помимо таланта, необходимо исключительное везение, какой-то счастливый случай.
Для Гарринчи таким счастливым случаем стал приезд в Пау Гранде бывшего вратаря запасного состава столичного футбольного клуба "Ботафого" Арати. Тот навещал своих друзей, а заодно был приглашён судить воскресный матч, в котором принимал участие Гарринча. Увидев, как играет Маноэл, Арати немедленно повез того в Рио-де-Жанейро. Не случись этого, возможно, Гарринча так и работал бы на текстильной фабрике, оставаясь футболистом любителем, звездой местного масштаба. Арати же купил подростку первые в его жизни настоящие футбольные трусы и бутсы.
То, что произошло при первом появлении юного Гарринчи на тренировке "Ботафого", давно уже стало одной из самых замечательных футбольных легенд мира. На тренировках бразильских клубов не возбраняется присутствовать и болельщикам, которые разразились дружным смехом, когда на поле вышел Маноэл. Сам же тренер Жентил Кардоза, едва взглянув на 19-летнего мулата с кривыми ногами, одна из которых к тому же была заметно короче другой, изрек: "Меньше всего он пригоден для футбола". Тем не менее тренер не мог не уважить Арати.
Маноэл встал на привычном ему правом краю. Не в силах сдержать улыбку, тренер попросил показать, сможет ли он обыграть защитника. Этим защитником был не кто иной, как знаменитый Нилтон Сантос, один из ведущих игроков не только "Ботафого", но и сборной Бразилии. Но Гарринча, ничуть не смущаясь, сделал пару неожиданных финтов и вдруг легко прокинул мяч между ног опешившего Сантоса. Сам же Маноэл легко обошёл защитника и догнал мяч. Неловко развернувшись, знаменитый защитник попытался было догнать дерзкого новичка, но потерял равновесие и упал. На трибунах болельщики вновь разразились смехом, но теперь уже по другой причине.
Раздосадованный Сантос потребовал повторения. И Гарринча ещё дважды с лёгкостью обыграл защитника сборной Бразилии. Как выяснилось после тренировки, Маноэл даже не подозревал, что имеет дело с прославленным Нилтоном Сантосом. По счастью, тот оказался не из обидчивых и первым потребовал, чтобы Гарринчу тут же зачислили в клуб.
Это случилось 29 июня 1953 года. С тех пор Маноэл больше не ходил на текстильную фабрику. Через несколько дней он уже провёл первый матч за команду дублёров "Ботафого" и забил три гола. 19 июля он первый раз вышел на поле с основной командой. После первого же матча болельщики воспылали к худенькому кривоногому пареньку пламенной любовью. Игра закончилась со счетом 6:3 в пользу "Ботафого", и Маноэл забил три гола, в том числе один с пенальти. Но дело было даже не в голах – новобранец клуба демонстрировал такие неожиданные финты, каких не умел делать никто другой.
Вскоре Гарринча стал самым популярным футболистом "Ботафого". Именно Гарринчей его и стали все называть. Настоящего имени своего кумира многие и не знали.
Заключая с Гарринчей контракт, хозяева "Ботафого" были не слишком щедры, да и вообще о нынешних баснословных футбольных гонорарах тогдашние игроки и мечтать не могли. Владельцы клуба прекрасно понимали, что для паренька из нищей семьи даже регулярное питание и возможность купить себе брюки и рубашку уже были счастьем, не говоря о том, что он стал игроком знаменитого профессионального клуба.
И Гарринча в самом деле чувствовал себя на вершине счастья. Маститые игроки основного состава не слишком утруждали себя тренировками, а Гарринча себя не щадил, правда, внешне это было не слишком заметно. Он буквально купался в футболе: без устали, играючи обводил не только противостоящих игроков, но и своих собственных, бил по воротам из любых положений. Все действия Гарринчи были настолько яркими и зрелищными, что на тренировки с его участием, словно в театр, стало приходить великое множество народа.
На поле же в официальных матчах он блистал всё ярче и ярче. Казалось, он имеет абсолютную власть над мячом. Не раз ему случалось забивать голы, которых просто быть не могло. Так, например, однажды он послал мяч в сетку почти с линии ворот.
В 1955 году Гарринча впервые вышел на поле в составе сборной команды Бразилии против сборной Чили. Матч закончился вничью – 1:1. Два года спустя команда "Ботафого" впервые с 1948 года стала чемпионом своего штата, победив в финале команду "Флуминенсе". Но истинный звёздный час Гарринчи пробил в 1958 году, когда сборная Бразилии отправилась в Швецию, на VI чемпионат мира.
Гарринча Родился: 18 октября 1933, Пау-Гранди Амплуа: правый нападающий Выступал за клубы:
"Пау-Гранди" (1947-52)
"Ботафого" (1953-65)
"Коринтианс" (1966)
"Португеза" (1967)
"Хуниор Барранкилья" Колумбия (1968)
"Фламенго" (1968-69)
"Олария" (1971-72)
Чемпионами мира до этого по два раза становились уругвайцы (на I и IV чемпионатах) и итальянцы (II и III). V чемпионат, проходивший в 1954 году в Швейцарии, выиграла сборная ФРГ, одолевшая в финальном матче блиставшую в те годы великолепную команду Венгрии.
Успехи бразильцев были пока скромнее. Бразильские футболисты участвовали во всех предыдущих чемпионатах, но лишь однажды, в 1950 году, были близки к успеху. Тот чемпионат проходил в самой Бразилии, но сборная хозяев уступила в решающем матче сборной Уругвая. А на следующем первенстве мира, в Швейцарии, бразильцы в четвертьфинале проиграли венграм.
Главным недостатком сборной Бразилии считалось слабое командное взаимодействие. Каждый из игроков владел великолепной техникой и в первую очередь старался играть сам, показывая чудеса обращения с мячом и вызывая восторг зрителей. Бразильские поклонники футбола издавна любили именно такую игру, но во встречах с сильными соперниками, отличавшимися сыгранностью и взаимопониманием, она не приносила успеха. В 1958 году выдающийся бразильский тренер Висенте Феола сумел, образно говоря, "впрячь всех в одну упряжку". Однако Гарринче он поначалу не очень доверял именно из-за его ярчайшей индивидуальности, и первые два матча тот провел на скамейке запасных.
Впервые Гарринча вышел на поле в третьей игре против сборной команды СССР. На первой же минуте, пройдя по своему правому краю, он обыграл троих игроков защиты, но мяч после его мощного удара попал в штангу. Тут же после навеса Гарринчи с правого фланга в штангу угодил Пеле. На третьей минуте игры опять же после подачи Гарринчи центральный нападающий бразильцев Вава открыл счёт. В середине тайма он же забил второй гол. И снова мяч ему точно выложил под удар Гарринча, серией завораживающих финтов обыгравший сразу нескольких защитников сборной СССР.
Команда Бразилии продолжала победный путь. В полуфинале была обыграна команда Франции 5:2. В финальном матче бразильцам противостояли хозяева чемпионата – шведы. Уже на четвертой минуте они открыли счёт, но через шесть минут Гарринча прошёл по правому краю и сделал точную передачу на Вава, который забил ответный гол. В том матче Вава забил ещё один гол, два гола забил юный, семнадцатилетний Пеле и ещё один – Загало. И почти все атаки начинались с правого края, на котором творил чудеса Гарринча. Лишь в самом конце матча шведы смогли забить ещё один гол.
Сборная Бразилии впервые увозила на родину "Золотую богиню", высшую футбольную награду. А Гарринча был признан лучшим правым крайним нападающим.
В 1962 году, на следующем чемпионате мира, проходившем в Чили, сборная Бразилии повторила свой успех. Признанный лидер команды Пеле в одном из матчей группового турнира получил травму и больше не играл, но Гарринча достойно его заменил, став героем бразильской сборной. Он творил чудеса в четвертьфинальном матче со сборной Англии, выигранном со счётом 3:1, и в полуфинале со сборной Чили – 4:2.
В финале бразильцы встретились с сильной командой Чехословакии. Повторялся "шведский сценарий" – сборная Бразилии первой пропустила мяч. Но затем забила три и стала чемпионом мира во второй раз. На этом чемпионате 28-летний Гарринча был не только организатором атак, но и сам забивал голы. С четырьмя мячами он вошёл в шестёрку лучших бомбардиров чемпионата. Столько же было на счету его партнера по сборной Вава, а также четырех футболистов других стран.
Главным же качеством Гарринчи была, как единодушно отмечали журналисты и специалисты футбола, его неповторимая индивидуальность и непредсказуемость. Игра великого мастера не укладывалась в обычные футбольные рамки, он был способен на любые сюрпризы. Тренер Висенте Феола, когда-то державший его на скамейке запасных, теперь утверждал: решения Гарринчи "всегда неожиданны, ошеломляющи и потрясающе результативны". А один из журналистов восхищенно написал, что мяч после его ударов летит по линиям, "неизвестным геометрии".
После чилийского чемпионата мира Гарринчу стали приглашать лучшие европейские клубы, обещая очень высокие гонорары. Но великий футболист был собственностью "Ботафого", и владельцы клуба не желали отпускать игрока, который приносил им немало доходов. Самому же Гарринче платили лишь малую часть того, что он стоил. Увы, став прославленным футболистом, он по-прежнему был полуграмотным пареньком из нищей семьи, довольствовавшимся малым и начисто лишённым практической деловой сметки. Он подписывал контракты, не особо вникая в их суть и не требуя увеличения своих гонораров.
Только в 1963 году, уже будучи дважды чемпионом мира, Гарринча впервые заговорил о новом контракте с более высокой ставкой – по совету своей жены Элзы Суарес, модной певицы, исполнительницы бразильской самбы. С этого и начались все его дальнейшие злоключения.
Переговоры с прижимистым руководством клуба "Ботафого" затянулись на четыре месяца. Новый контракт был подписан лишь после того, как в тяжбу вмешался влиятельный банкир Жозе Линс, восхищавшийся талантом Гарринчи.
В следующем году Гарринча получил тяжёлую травму колена. Однако "Ботафого" предстояло выгодное коммерческое турне по Европе. Руководство клуба поставило своему лучшему игроку условие: если он не поедет в турне, то будет изгнан из команды. Гарринча поехал, играл на обезболивающих уколах, но вскоре перестали помогать и они. Пришлось делать операцию и долго лечиться.
В то время бразильские газеты писали, что Гарринча, сделав операцию без ведома руководства клуба, осложнил турнирное положение "Ботафого", и без того очень шаткое. Вся вина за поражения команды была возложена на него. В следующем, 1965 году тридцатидвухлетний Гарринча был практически отстранён от игр. К тому же это был уже не прежний мастер с взрывной скоростью и непредсказуемыми финтами, тяжелая травма сделала своё дело.
В 1966 году "Ботафого" продал Гарринчу клубу "Коринтианс". В новом клубе надеялись, что великий футболист поможет ему выиграть чемпионат своего штата, но дела у Гарринчи тут не заладились. Однако в том же году он ещё поехал на чемпионат мира в Англию вместе со сборной Бразилии.
Увы, бразильцам пришлось возвращаться домой досрочно, сразу же после группового турнира. Они одержали только одну победу над сборной Болгарии – 2:0, и с одинаковым счётом 1:3 проиграли командам Венгрии и Португалии.
В матче с Венгрией Гарринча сыграл за сборную Бразилии в последний раз.
Вскоре он ушёл и из "Коринтианса" и с тех пор играл во второразрядных бразильских командах. Начались личные невзгоды – так, например, в 1969 году, находясь за рулём автомобиля, Гарринча попал в аварию, в которой погибла мать его жены. Поскольку он был не совсем трезв, его признали виновным и приговорили к двум годам тюремного заключения условно.
Житейские невзгоды ожесточили Гарринчу, он всерьёз пристрастился к спиртному. Начались нелады в семье, постепенно о нём забыли все его бывшие горячие поклонники. И всё-таки в 1973 году, когда ему исполнилось сорок лет, на стадионе "Маракана" был устроен прощальный матч Гарринчи, где вместе с ним на поле вышли Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Клодоалдо. За три года до этого эти футболисты выиграли для Бразилии третий титул чемпионов мира. Уже без Гарринчи…
Последние десять лет жизни великого правого крайнего нападающего были очень невеселыми. Он развелся с женой Элзой Суарес, частенько оказывался в больницах, просто бедствовал. 20 января 1983 года он умер в возрасте пятидесяти лет. Врач установил, что причина смерти – расстройство нервной системы и алкоголизм.
Только после смерти Гарринчи Бразилия вспомнила о своем кумире. Весть о его кончине потрясла страну. Гроб с телом великого футболиста стоял в центральном вестибюле стадиона "Маракана" в течение суток, и все это время к нему шли и шли люди – сотни тысяч тех, кого он так радовал своей необычной, непредсказуемой игрой. Похоронили его в родном Пау Гранде.
Ровно через год старому стадиону "Ботафого" было присвоено имя Гарринчи. А на знаменитом стадионе "Маракана", главной футбольной арене Бразилии, в том же 1984 году установили бюст Маноэла Франсиско дос Сантоса, которого весь мир знал под именем Гарринчи.
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Гарринчу в десятку лучших полевых игроков XX столетия.
Достижения:
Чемпион мира: 1958, 1962
Лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата мира 1962
Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1957, 1961, 1962
Победитель турнира Рио – Сан-Паулу: 1962, 1964, 1966