Безмерно жаль, что Эдуарда Стрельцова так и не увидел большой футбольный мир. Он мог бы сыграть и на трёх мировых чемпионатах, и трёх первенствах Европы, и нет сомнений, что его игра стала бы таким же открытием и откровением, как игра юного Пеле на чемпионате мира 1958 года, или более зрелого Эйсебио на чемпионате 1966 года. Но случилось то, что случилось – Стрельцов так и остался футболистом только России. Зато здесь более почитаемого футбольного имени нет.
Он ворвался в футбол столь же стремительно, как Всеволод Бобров, только куда в более юном возрасте. Ему было только 17 лет, а вся Москва уже заговорила о том, что в "Торпедо" появился "Стрелец", прирожденный центрфорвард, творящий на поле чудеса. Почему-то его имя сразу же стало обрастать разнообразными слухами – гадали, кто он да откуда? А правда была очень простой.
Стрельцов из подмосковного Перова. Окончив семь классов, он работал на заводе "Фрезер" слесарем‑лекальщиком и играл в футбол в заводской команде. Сначала в детской, но быстро вымахал ростом и совсем мальчишкой стал выступать за взрослых. В 1953 году, когда Эдуарду было шестнадцать, его и ещё нескольких юных заводских футболистов, подающих большие надежды, тренеры "Торпедо" взяли на южный сбор вместе с командой мастеров.
Дальше последовал молниеносный взлёт. Зимой Эдуард уже играл в основном составе на турнире торпедовских команд, проходившем в Горьком на заснеженных полях. А 14 апреля 1954 года в матче против тбилисского "Динамо" забил свой первый гол в чемпионате СССР. Тогда ему ещё даже не исполнилось семнадцати.
Зрители полюбили "Стрельца" мгновенно. Ладно и крепко сшитый, он легко проходил сквозь самые мощные оборонительные редуты. Несмотря на внушительные габариты, он многих превосходил в скорости, и часто можно было видеть, как на глазах отстают пытающиеся достать его защитники. К тому же у Стрельцова наладилось отменное взаимодействие с другим великолепным нападающим "Торпедо" – Валентином Ивановым. Казалось, они могут находить друг друга на поле с закрытыми глазами.
Правда, иной раз Стрельцов зрителей удивлял. Он мог полматча практически простоять в центре поля, с виду не особенно даже интересуясь игрой и вызывая недовольство трибун, а потом, вдруг увидев возможность, скрытую для других, рвануться вперёд и в один миг решить исход матча.
Вскоре оба торпедовца оказались в сборной СССР, которая в феврале 1955 года совершила поездку в Индию для подготовки к сезону. Первый свой матч за сборную Эдуард Стрельцов сыграл 26 июня 1955 года в Стокгольме в товарищеском матче со сборной Швеции и сразу забил 3 гола.
В тот год тренеру Гавриилу Качалину удалось создать очень сильную сборную команду. Основу её составляли спартаковские игроки – Н. Симонян, С. Сальников, И. Нетто, А. Исаев, А. Масленкин, А. Ильин, при динамовском вратаре Льве Яшине. К ним великолепно подошли два торпедовца – Иванов и Стрельцов. В товарищеских матчах сборная СССР дважды обыграла тогдашнего чемпиона мира – сборную ФРГ. От команды ожидали больших успехов и на официальных соревнованиях, первыми из которых должны были стать XVI Олимпийские игры в австралийском Мельбурне.
И сборная СССР в самом деле в 1956 году стала олимпийским чемпионом. Свою долю в победу внес и Эдуард Стрельцов. В труднейшем полуфинальном матче со сборной Болгарии именно он сравнял счёт, когда до конца дополнительного времени оставалось всего 8 минут, а 4 минуты спустя спартаковец Борис Татушин забил победный гол.
В финальном матче со сборной Югославии тренер Г. Качалин обоих торпедовцев на матч не поставил, предпочтя играть в нападении с одними спартаковцами. Как бы то ни было, матч был выигран со счетом 1:0. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Правда, золотые медали в ту пору вручались только участникам финальных матчей, поэтому своих наград ни Стрельцов, ни Иванов не получили, но победа была на всех одна.
Эдуард Анатольевич СТРЕЛЬЦОВ Родился: 21 июля 1937, Перово Умер: 22 июля 1990, Москва Амплуа: нападающий Выступал за клубы:
"Торпедо" Москва (1954-58, 1965-70)
Сборная СССР (1955-58, 1966-68)
После блестящего успеха на Олимпийских играх сборная СССР готовилась к чемпионату мира 1958 года в Швеции – первому в своей истории. Особые надежды возлагались на Эдуарда Стрельцова. И он их оправдывал. В 1957 году у него выдались знаменитые "100 дней", в течение которых он забил 31 гол. Здесь, правда, учтены не только голы за родной клуб "Торпедо" и сборную, но и забитые в международных товарищеских встречах, и тем не менее результат впечатляет!
В том же 1957 году сборная СССР успешно прошла отборочный турнир к чемпионату мира. Решающим был дополнительный матч со сборной Польши, который проводился на нейтральном поле в Лейпциге, и здесь именно Стрельцов открыл счёт, несмотря на то, что в самом начале матча получил травму, но продолжал играть.
Никто не ожидал того, что произойдет буквально накануне отъезда сборной в Швецию. Но случилось то, что случилось – по тяжелому обвинению Эдуард Стрельцов был судим и до февраля 1963 года находился в заключении.
За эти пять лет без него прошли два чемпионата мира, на которых играла сборная СССР. В 1960 году без него родной клуб "Торпедо" впервые стал чемпионом страны, выиграв вдобавок и Кубок СССР. В том же году сборная СССР в первый и единственный пока раз стала чемпионом Европы.
В 1965 году Эдуард Стрельцов вернулся в "Торпедо", и этого мало кто ожидал. Теперь его действия на поле заметно изменились – он был не только мощным центрфорвардом, но и футболистом, ведущим всю игру команды. Причем ведущим её мудро, терпеливо по отношению к партнёрам, и вместе с тем с необыкновенным блеском, с неожиданными решениями и остроумными футбольными находками.
В первый же год своего "второго пришествия" в "Торпедо" Эдуард Стрельцов помог своему клубу выиграть звание чемпионов СССР. Правда, в следующих сезонах успехи торпедовцев были заметно скромнее, зато игра самого Стрельцова собирала полные стадионы.
Он по‑прежнему немало забивал и сам. В сезоне 1968 года, например, забил 21 мяч, едва не став лучшим снайпером чемпионата, и голы были на все вкусы. Особенно в том году удался матч со "Спартаком" в первом круге. Поначалу "Торпедо" проигрывало – 0:1, а закончилась игра со счетом 5:1. Стрельцов со своим новым партнёром по нападению Михаилом Гершковичем во втором тайме забили по два мяча. Они преодолевали защиту спартаковцев, вдохновенно играя друг с другом "в стенку" и выкладывая один другому мячи, как на блюдечке. Один мяч Стрельцов буквально закатил в пустые ворота – настолько филигранный пас сделал Гершкович. А спартаковские защитники, ничего не в силах поделать, выглядели при блестящей игре двух торпедовских форвардов словно статисты.
Иногда, к восторгу зрителей, Стрельцов проделывал совсем уж фантастические футбольные трюки. В матче с ЦСКА, например, как‑то раз пробивал пенальти. Разбежался, сделал замах и… остановился у мяча, не ударив. Вратарь между тем среагировал на замах и прыгнул в угол. А Стрельцов, дождавшись этого, даже не ударил, просто катнул под смех трибун мяч в другой угол.
В 1966 году он вновь вернулся и в сборную СССР. В 1967 и 1968 годах Стрельцова дважды подряд признавали лучшим футболистом страны. В 1968 году "Торпедо" выиграло Кубок СССР, причем единственный гол был забит после остроумного паса пяткой, который Стрельцов выдал партнёру по нападению Юрию Савченко.
И всё‑таки у всех, кто по‑настоящему любит футбол, зрелая игра Стрельцова вызывала не только восторг, но и щемящее чувство горечи – сколько всего он смог бы сотворить на поле в эти выброшенные из жизни годы. Сколько было бы побед – и с "Торпедо", и со сборной. Быть может, побед самой высокой пробы.
Удивительным образом последний гол в своей футбольной карьере, как и первый, Эдуард Стрельцов забил в ворота того же тбилисского "Динамо". Случилось это 16 октября 1968 года. Никто не предполагал, что уход Эдуарда Стрельцова с футбольной сцены так близок, но в следующем году он получил тяжелейшую травму – разрыв "ахилла" – и в прежнюю силу после этого уже не заиграл. Осенью 1970 года Стрельцов провёл свой последний матч за "Торпедо".
Можно, пожалуй, сравнить этого великого футболиста с метеором, мелькнувшим, вернее, даже дважды мелькнувшим на футбольном небосводе лишь на короткий миг.
После завершения игровой карьеры Эдуард Стрельцов окончил Высшую школу тренеров, но предпочёл заниматься с детьми и ездить по стране с командами ветеранов. Ушёл из жизни рано, потому что не очень-то себя берёг.
По счастью, остались ленты кинохроники, видеозаписи, так что его игра живёт. А ещё остались простые и мудрые слова, сказанные им в одном из интервью:
– Как-то меня спросили, за что я люблю футбол. Сам я себе такого вопроса никогда не задавал и потому сразу не нашёлся, что ответить. Да и вообще, наверное, так ставить вопрос неразумно. Вот что больше всего ценишь в футболе? – можно спросить. Я ценю в футболе мысль, вижу в нём прежде всего игру, очень‑очень интересную, главным образом потому, что в ней надо думать.
Московский стадион "Торпедо" теперь носит имя Эдуарда Стрельцова.
6 февраля 1958 года "Манчестер Юнайтед" возвращался в Англию из Белграда после матча с "Црвеной Звездой" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела "Манчестер" в полуфинал. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счёт. Два гола забил двадцатилетний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме.
Да и вообще "Манчестер" был тогда на подъёме. Два года подряд клуб становился чемпионом Англии. В 1957 году мог бы сделать и дубль, но проиграл в финале Кубка Англии "Астон Вилле" – 2:1. Мэтту Басби удалось создать великолепную команду из молодых игроков. Он потратил на это много сил и времени, нередко сам ездил по стране и отбирал тех, в ком видел большое будущее. Воспитанниками Басби были Эдди Колмэн, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Данкан Эдвардс– этого считали
особенно талантливым, но и все другие мало в чем ему уступали. То поколение футболистов "Манчестера" так и называли в шутку – "мальчиками Басби". Они дерзко, азартно, весело ворвались в английский футбол и, казалось, готовы были всё смести на своём пути.
Самолёт, на котором летел "Манчестер Юнайтед", сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлётную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолёт вновь пошёл на взлёт, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них – 8 футболистов "Манчестера", в том числе и подававший большие надежды Данкан Эдвардс.
Кресло с пристёгнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров, от обломков самолёта. Каким-то чудом Бобби избежал повреждений. Тренер Басби был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций. Тяжелейшую душевную травму пережили все уцелевшие футболисты. Некоторое время все они даже думать боялись о полётах на самолёте, хотя жизнь профессионального футболиста состоит из сплошных переездов и перелётов. Тренер Басби, окончательно поправившись, решился в следующий раз подняться в воздух, лишь приняв предварительно изрядную дозу спиртного.
А что касается Бобби Чарльтона, то он, удивительное дело, продолжал летать как ни в чём не бывало. Но после страшной катастрофы Бобби переменился в другом: разом повзрослел, утратил юношескую беззаботность, стал крепче духом. Изменилась даже его игра – теперь он был на поле не равным среди равных, а лидером команды, надёжной её опорой. Оставшиеся в живых футболисты "Манчестера" поклялись погибшим возродить команду, несмотря на страшную потерю, и Чарльтон, ставший капитаном, вёл их за собой.
Конечно, на возрождение команды потребовалось немало времени. Обескровленный "Манчестер" не смог продолжить борьбу за Кубок европейских чемпионов. Вновь проиграл в том 1958 году Кубок Англии, уступив в финале "Болтону" – 0:2. Потерял "Манчестер" и чемпионский титул – в сезоне 1957/58 первенствовал клуб "Вулверхэмптон".
Но Бобби Чарльтон, заменив на передней линии атаки "Манчестера" погибшего Томми Тейлора, в сезоне 1958/59 забил 29 голов, став лучшим бомбардиром английского чемпионата. А клуб занял второе место.
Ещё раньше, 19 апреля 1958 года, всего лишь через два с половиной месяца после мюнхенской катастрофы, Чарльтон дебютировал в матче сборной Англии со сборной Шотландии, состоявшемся в Глазго. Англичане выиграли 4:0, и один из мячей забил футболист "Манчестера" Бобби Чарльтон, которому ещё не исполнилось двадцати одного года. Но это было только начало блестящей карьеры великого футболиста.
Можно, пожалуй, считать, что "футбольные гены" передались Бобби Чарльтону по наследству. Но не по отцовской линии, а по… материнской. Три её родных брата играли в "Лидсе", а двоюродный, Джекки Милбурн, был знаменитым бомбардиром "Ньюкасла". Как раз в его честь получил своё имя старший брат Бобби Чарльтона Джекки, которому тоже суждено было стать футболистом.
Зато по отцовской линии все родственники были шахтёрами и добывали уголь в горняцком городке Ашингтоне на северо‑востоке Англии неподалёку от Ньюкасла. Если бы не футбол, шахтёрская судьба ждала бы и Бобби с Джекки. Но они с юных лет превосходили всех, кто гонял с ними мяч на пустырях. Это не осталось незамеченным футбольными селекционерами, разъезжающими по Англии в поисках футбольных талантов. Бобби было всего 16, когда он получил предложения от добрых двух десятков профессиональных клубов. По совету своего школьного учителя физкультуры, страстного болельщика "Манчестер Юнайтед", он и выбрал именно этот клуб. Что касается Джекки Чарльтона, то он оказался в "Лидсе".
Около двух лет Бобби играл в молодёжных командах "Манчестера". Наконец, в 1956 году Мэтт Басби поставил его в основу, на место левого крайнего нападающего. В первом же своём матче дебютант забил два гола. Уже тогда Бобби отличался сильным и точным ударом с обеих ног и отменной техникой. И всё-таки, надо повторить, он был пока лишь одним из "мальчиков Басби", равным среди равных. Обретя футбольную мудрость, он показывал совсем другую игру.
Став после мюнхенской катастрофы лидером "Манчестера" и его капитаном, Бобби Чарльтон превратился в футбольного универсала. Сначала он действовал на позиции центрфорварда, но мог сыграть на любом месте. Случалось, при необходимости Мэтт Басби ставил его… левым защитником – Бобби прекрасно справлялся и с такими обязанностями. Он владел изумительным дриблингом, серией неожиданных финтов мог пройти в одиночку чуть ли не полкоманды противника, а вместе с тем его пасы партнёрам были выверены до сантиметра. Он принимал решения в долю секунды, предвидя развитие событий на поле на несколько ходов вперед. У него был отлично поставленный удар, и ему не раз случалось забивать изумительные по красоте голы с дальних позиций.
Сэр Роберт ЧАРЛЬТОН Родился: 11 октября 1937, Ашингтон Амплуа: полузащитник/нападающий Выступал за клубы:
"Манчестер Юнайтед" (1953-73)
"Престон Норт Энд" (1973-75)
"Уотерфорд Юнайтед" (1975-76)
Футбольный талант Бобби Чарльтона проявился ещё ярче, когда тренер сборной Англии Альф Рамсей определил для него место в полузащите. Действуя чуть слева, Чарльтон обострял игру нападения тончайшими пасами, но и сам обыгрывал защитников, выходя на ударную позицию. Поразительная работоспособность позволяла ему успевать везде. Техника его внешне была не столь броской, как, например, у бразильцев, но очень рациональной.
А вместе с тем Бобби Чарльтон отличался на футбольном поле безукоризненным джентльменским поведением. За свою жизнь в футболе он лишь однажды получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за товарища по "Манчестеру" Дениса Лоу. Он стал образцом истинного спортсмена и снискал себе всеобщее уважение. Неизменно доброжелательным, корректным, скромным человеком он был и в обычной жизни, сохранив все эти качества по сей день.
Вершина футбольной карьеры Бобби Чарльтона – чемпионат мира 1966 года, проходивший в Англии. Тогда сборная хозяев впервые и пока единственный раз стала чемпионом. И рядом с Бобби в сборной играл его брат Джекки, капитан "Лидса".
Быть может, лучший в своей жизни матч за сборную Бобби Чарльтон провёл на том чемпионате в полуфинале со сборной Португалии, где блистал Эйсебио. Обе команды были достойны финала, но выиграли англичане – 2:1. Оба мяча пушечными дальними ударами забил Бобби Чарльтон, а Эйсебио провел "португальский" гол лишь за несколько минут до конца с пенальти.
А потом был знаменитый финал со сборной ФРГ на лондонском стадионе "Уэмбли". При счёте 2:1 немцы отыгрались за несколько секунд до окончания второго тайма. В дополнительное время Джефф Хёрст забил третий гол: после его сильнейшего удара мяч попал в перекладину, отскочил вниз и вылетел в поле, но боковой судья Тофик Бахрамов из СССР показал, что мяч пересёк линию ворот. Немцы отчаянно протестовали, однако гол был засчитан. А вскоре, чтобы уже ни у кого не было сомнений, кто в этом матче победитель, тот же Хёрст буквально вколотил мяч в ворота сборной ФРГ – 4:2.
В 1966 году Бобби Чарльтон был признан лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч". А два года спустя сбылась, наконец, давняя мечта "Манчестера". Клуб вышел в финал Кубка европейских чемпионов и на том же лондонском стадионе "Уэмбли" выиграл у португальской "Бенфики" – 4:1. Два гола записал на свой счет Бобби Чарльтон. Завоевав Кубок чемпионов, новое поколение футболистов "Манчестера" сдержало клятву, которая была принесена погибшим в мюнхенской авиакатастрофе.
Великий футболист решил уйти из сборной в 1970 году после матча англичан со сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике. Игра была четвертьфинальной, к середине второго тайма англичане вели 2:0. В это время тренер решил заменить Чарльтона. Кто знает, не будь этого, возможно, немцам не удалось бы сначала сравнять счёт, а затем, уже в дополнительное время забить победный гол. Как бы то ни было, Бобби Чарльтон решил покинуть сборную Англии, сыграв за нее 106 матчей и забив 49 мячей.
В 1973 году 35‑летний Чарльтон покинул и свой родной "Манчестер Юнайтед". Но ещё два сезона провёл в непритязательном клубе "Престон Норт Энд" в качестве играющего тренера. Затем вернулся в "Манчестер", став одним из его директоров.
Для всего мира Бобби Чарльтон остаётся образцом спортсмена и человека. Для Англии – национальной гордостью. В 1994 году королева Елизавета II возвела великого футболиста в рыцарское звание. В наши дни сэр Чарльтон – неизменный представитель Англии во всех международных футбольных делах.
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Бобби Чарльтона в десятку лучших полевых игроков XX столетия.
Это было время, когда Мишель Платини собственно пачкал пеленки. А немного позже, когда будущая звезда сборной Франции и "Ювентуса" ходила пешком под стол, Раймон Копа уже считался во Франции непревзойденным виртуозом кожаного мяча.
Парадоксально, но великий французский футболист Копа (родился 13 октября 1931 года в Ное-Ле-Мине) - не коренной француз. Родился и вырос он под именем Роман Копашевский. Его отец, польский шахтер, в конце 20-х годов в поисках лучшей жизни эмигрировал в индустриальную северную часть Франции. В поселке Ное-Ли-Мине (Новошахтинск) и появился на свет Раймон Копа. С трудной профессией шахтера Роман познакомился еще в подростковом возрасте. Отец, готовя сына к горняцкой профессии, брал мальца в забой, поручая ему малоквалифицированную работу откатчика. Осваивая нелегкое ремесло, Роман чуть не стал инвалидом - его задела сошедшая с рельсов вагонетка с углем. Младший Копашевский отделался сравнительно легко - ценой потери двух фаланг на указательном пальце левой руки. С планами унаследования профессии шахтера пришлось расстаться.
Теперь все свободное от учебы время занимал футбол. Раймону повезло. Семья Копашевских жила рядом со стадионом городского клуба с одноименным названием, а школьный учитель физкультуры готовил учебную программу с заметным уклоном в сторону футбола.
В 11 лет Романа приняли в детскую команду, откуда он, пройдя все возрастные ступеньки, в 17 лет выбился в игроки основного состава. Именно команда под названием US "Ное-Ле-Мине" была отправной точкой в футбольной карьере Копа. Спустя год был подписан первый профессиональный контракт с клубом "Анжер". Длинные фамилии во Франции не в моде, вот и появился Копа, а вслед за фамилией слегка перекроили и его имя - во французское Раймон. В "Ажере" Копа успешно играл на позиции правого крайнего, причем успешно настолько, что через три года стал игроком "Реймса" - одного из сильнейших в то время клубов Франции. Мудрый наставник Альбер Батте быстро уразумел, что оптимальная позиция Копа - созидающий форвард. За короткое время Копа стал ведущим футболистом клуба, молодежной сборной, а вскоре и национальной команды Франции (дебют 5 октября 1952 года в матче с Объединенной командой Германии в Париже - 3:1). В 1953 году "Реймс" при непосредственном участии Копа стал чемпионом страны, а через год Раймон в составе сборной Франции отправился на свой первый чемпионат мира. В 1955 году "Реймс" - вновь чемпион Франции, в 1956-м клуб Копа добрался до финала первого розыгрыша Кубка Чемпионов, где "Реймс" в "парке принцев", ведя по ходу - 2:0, проиграл в драматической борьбе мадридскому "Реалу" - 3:4.
Выступал за клубы
"Ное-Ле-Мине" (1942-49);
"Анжер" (1949-1951)
"Реймс" (1952-1955; 59-64; 70)
"Реал" Мадрид (1956-1959)
Летом 1956-го Копа стал игроком "Реала" - его игра в финале КЕЧ настолько поразила соперника, что тот немедленно распахнул свой кошелек. В Мадриде Раймон провел три сезона, завершая каждый из них победой в Кубке чемпионов, но полного удовлетворения не испытывал, поскольку играл нерегулярно и не на своем привычном месте. "Золотой мяч-58" от "Франс футбола" лучшему футболисту Европы Раймон Копа получил абсолютно по праву. А вскоре возобновилось и его партнерство с Фонтэном, когда в 1959 году Раймон вернулся домой с Пиренеев. Со своим непревзойденным дуэтом форвардов "Реймс" еще дважды становился чемпионом Франции, но вскоре Жюст получил серьезное повреждение и закончил с футболом.
Преждевременно завершил футбольную карьеру и Копа. После перелома ноги он перенес две сложные операции. 11 ноября 1962 года он провел свой последний 45-й матч (18 голов) в составе сборной Франции против сборной Венгрии в Париже (2:3), в 1963-м выступил за сборную мира против Англии. В 1964-м был вынужден расстаться с футболом. Но не исключительно по причинам, связанным с нездоровьем и ветеранским возрастом. В 1968 году Копа вошел в Совет директоров "Реймса", через год стал членом федерального совета Французской федерации футбола. И вдруг осенью 1970-го появляется сенсационное сообщение: "Копа возвращается в футбол!". Связанно это было с тем, что вернувшемуся в элиту французского футбола "Реймсу" не хватало до нормы одного профессионального футболиста. Им и стал Копа. Но ждать новых подвигов от игрока, которому пошел сороковой год. Было по крайней мере наивно. Его кратковременное возращение ограничилось несколькими выходами на поле.
В начале 70-х Копа был избран почетным президентом клуба "Ажер", в 1972 году вышла книга Копа "Мой футбол". Достаточно успешно проявил он свои способности и на телекомментаторском поприще, поигрывал в матчах ветеранов футбола Франции. ЧМ-98 Копа наблюдал из ложи почетных гостей. Он представлял национальное почтовое ведомство - одного из официальных партнеров оргкомитета ЧМ. Был несказанно рад победе "трехцветных", но не уставал заявлять тогда, что если ему с Фонтэном сбросить лет по сорок, игру нынешней сборной Франции они бы не испортили...