Его рекорды известны всем: 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Тридцать два выигранных чемпионата. В том числе три мировых. Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза - по пять, а однажды (в 1964 году в ворота "Ботафога" из города Рибейран-Прету) забил восемь голов.
Долгие годы нашим рекордсменом-голеадором был великий торпедовец Александр Пономарев: 148 голов в 244 матчах за два десятка лет. Для сравнения: в 1959 году девятнадцатилетний (!) Пеле, сыграв за один сезон 103 матча, забил в них 126 голов!
Особенности его футбольного таланта можно сформулировать кратко и точно: любой элемент футбольной игры он выполнял лучше, чем любой другой футболист. У него просто не было слабых мест.
Он быстрее всех бегал, выше всех прыгал, потрясающе бил с обеих ног. Для него не существовало никаких секретов в футбольной технике. Отсюда и трепет, который он внушал любым соперникам любых команд мира. И уже не удивляешься, когда узнаешь, как однажды кинорежиссер, снимавший о нем фильм, попросил его забить мяч с определенной точки поля: "Чтобы не тратить лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы поставим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. О'кей?" Гол влетел именно с запрошенной точки.
Его характер изумляет. При невероятно стремительном восхождении на вершину Олимпа (он стал чемпионом мира в семнадцать лет, а двукратным чемпионом - в двадцать два года) его не тронули бациллы "звездной болезни". Он всегда восхищал всех дружелюбием, отзывчивостью и мягкостью в отношениях с окружающими. Болельщик, которому удавалось пробиться к нему через цепи охраны, мог быть уверен, что Король не откажет в автографе, поприветствует своего обожателя, похлопает по плечу и пожелает всего доброго.
Но этот почти ангельский характер поразительно менялся, когда Король выходил на футбольное поле, на котором он всегда был говорлив и очень опасен... Да, это была весьма заметная черта его натуры: повышенная, мягко выражаясь, говорливость на поле. При всей его сдержанности, чувстве собственного достоинства, при врожденной интеллигентности и мягкости за пределами футбольного поля, во время игры он всегда был одним из самых крикливых, а иногда и сварливых игроков. Во время знаменитой игры с "Васко да Гама", в которой Пеле забил свой тысячный гол, в его исполнении звучали такие перлы народного творчества, которые не поддаются цитированию в прессе. Так шумно он играл всю свою футбольную жизнь.
- Крик - это тоже элемент игры. И весьма важный, - откровенничал он однажды. - В "Сантосе" я и Зито кричим больше всех. И помогает. Даже среди своих игроков бывают такие, которые смогут играть только тогда, когда на них прикрикнешь. Начинает игру он сонно, вяло, еле двигается. А заорешь на него разок-другой, да погромче, так он, глядишь, и забегал. Нет, крик - это такое же оружие, как финт, как удар головой, как хороший пас, как рывок к воротам.
Иногда казалось, что это очень жесткий, даже грубый игрок, но грубостей физических - ударов по ногам, запрещенных толчков - он, как правило, не допускал. Во всяком случае, не начинал первым. Но если получал, то мог в ответ отправить "агрессора" на больничную койку.
Случалось, в ответ на грубость, на толчок в спину, на подножку Пеле мог изящно и остроумно, даже едко унизить обидчика серией стремительных, откровенно издевательских финтов - и превращал грубияна в беспомощного дурачка, уязвленного и оглушенного свистом трибун.
Обычно играл он чисто. Уважал правила игры. Но не будем идеализировать Короля! Мог он и схулиганить, и схитрить. Однажды в трудном матче, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, ожидая мяч в штрафной площадке и безуспешно пытаясь освободиться от прилипшего к нему защитника, Пеле во время подачи углового, когда все, в том числе и судья, смотрели на угол поля, вдруг неожиданно и быстро просунул голову под руку своего "сторожа" и завопил дурным голосом:
- Эй, судья! Судья! Смотри, что он со мной делает!
Судья обернулся, увидел нечто, напоминающее прием из греко-римской борьбы, послушно свистнул и... показал на отметку пенальти.
Слезы короля неоднократно видел футбольный и не только футбольный мир. Он чрезвычайно сентиментален, и ему ничего не стоит заплакать. Впервые это случилось сразу же по окончании финального матча на чемпионате мира в Швеции: он рыдал взахлеб на плече счастливо улыбающегося Жильмара. Он плакал, когда стал двукратным чемпионом, он прослезился, выиграв чемпионат мира в третий раз - в Мексике в 1970 году. Забив тысячный гол, он рыдал, пока журналисты и болельщики носили его вокруг поля на плечах. Потом плакал под душем, потом всхлипывал, уже сидя на скамейке и вытираясь.
Конечно же, он ронял скупую мужскую слезу каждый раз, когда прощался с футболом. А этот процесс у него затянулся на долгие годы, превратился в настоящий "крестный путь". В тридцать один год он прощался со сборной: плакал навзрыд. В тридцать четыре - расставался с "Сантосом": рыдал. В тридцать шесть - прощался с "Космосом": лил слезы как ребенок. Скажите, пожалуйста, смог бы кто-нибудь, пусть даже самый толстокожий и крутой мужик, остаться без влаги в глазу, когда стотысячная "Маракана" поднимается в едином порыве и куда-то в небо, к планетам, к созвездию Южного Креста несется громоподобное: "О-стань-ся!!!"
Полное имя: Эдсон Арантис ду Насименту (Пеле)
Дата рождения: 23 октября 1940 года
Место рождения: Бразилия, Трес Корасойнш (штат Минас-Жерайс)
Амплуа: нападающий
Клубы: Сантос (1956-74 гг.), Бразилия; Космос (1975-77 гг.), США
Сборная: в сборной Бразилии сыграл 92 матча, забил 77 голов (1957-1971 гг.)
В Италии более титулованного вратаря, чем Дино Дзофф, просто не существует. В его жизни было все: и взлеты, и падения, и успехи, и разочарования. О такой игровой карьере, как у Дзоффа, мечтали многие, но повторить путь великого Дино никто пока не сумел.
Начиналось все с маленького городка на севере Италии - Мариано дель Фриули. Там 28 февраля 1942 года и родилась будущая легенда итальянского футбола. Уже на 15-летнего Дино съезжались посмотреть многие селекционеры, среди которых были представители таких великих клубов, как "Ювентус" и "Интер". В составе последних приезжал известный Джузеппе Меацца, чьим именем ныне назван стадион в Милане. Но тогда юную звезду "забраковали".
В 19 лет Дзофф получил первое приглашение от профессиональной команды. Этим клубом стал "Удинезе", в котором Дино провел всего два сезона. Первый матч в Серии А новичок команды провел 24 февраля 1961 года против "Фиорентины" и получил сразу пять мячей в свои ворота. Сыграв всего четыре поединка, Дзофф ничем не смог помочь своему клубу. В следующем сезоне "Удинезе" пришлось выступать в Серии В, где Дино провел все матчи в "основе".
Но долго прозябать во втором дивизионе Дино было не суждено. Он вернулся в Серию А в составе "Мантовы", где отыграл впоследствии четыре сезона. Ничего примечательного за эти годы в карьере вратаря не произошло, разве что вылет и возвращение команды обратно в высший дивизион. Зато в личной жизни Дзоффа произошел факт, заслуживающий особого внимания: Дино и его избранница Анна решили освятить свои отношения законным браком.
В 1967 году Дзофф должен был переехать в "Милан", но в конечном итоге оказался в "Наполи". За время, проведенное в Неаполе, в жизни Дино произошло много знаменательных событий, которые вскоре вошли в историю. 20 апреля 1968 года Дзофф провел первый матч в составе итальянской сборной. Дебют выпал на четвертьфинальную игру чемпионата Европы против Болгарии, которую скуадра адзурра обыграла со счетом 2:0. После этого Дзофф отстоял в воротах сборной Италии еще три матча, вследствие чего его команда стала чемпионом Европы. Это был первый титул известного вратаря, но не последний. Через два года Дзофф стал участником чемпионата мира в Мексике, но выйти на поле ему тогда было не суждено - ворота итальянцев весь турнир защищал Альбертози. Проведя в "Наполи" пять сезонов и завоевав за это время серебряные и бронзовые медали Серии А, Дино в 1972 году перешел в "Ювентус". В течение трех лет туринский клуб пытался заполучить легендарного вратаря, и, как впоследствии выяснилось, именно в составе "черно-белых" Дзофф закончил карьеру игрока.
В первом же сезоне за "Ювентус" Дино, которому на тот момент исполнилось уже 30 лет, добыл свое первое скудетто. За 11 лет выступлений в Старой Синьоре Дзофф шесть раз становился чемпионом Италии, дважды выигрывал национальный Кубок и стал обладателем Кубка УЕФА. Интересно, что "Ювентус" с сезона 1972/73 и до 1982/83 гг., за время пребывания Дзоффа "в рамке", ни разу не опускался в Серии А ниже третьего места, в чем немалая заслуга "Супер Дино", как называли его в Италии.
Играя за "Юве", Дзофф побывал еще на трех чемпионатах мира. В 1974-м Дино играл уже "в основе". Но итальянцам это не помогло, они даже не смогли выйти из группы. На следующем чемпионате мира, в 78-м в Аргентине, сборная Италии заняла четвертое место, но все равно была жестко раскритикована. И самую большую порцию получил голкипер. Дино Дзоффа обвинили в медлительности, назвали "старым" и "непригодным". Но вратарь не стал ввязываться в разборки и в 1982 году в Испании доказал всем, что воистину является лучшим. В возрасте 40 лет Дино Дзофф стал чемпионом мира. Всего же на мировых форумах легенда итальянского футбола сыграл в 17-ти матчах, побив тем самым многие рекорды. 29 мая 1983 года "Супер Дино" провел свою последнюю, 112-ю игру за сборную Италии, установив тем самым рекорд среди итальянских футболистов.
Выступал за клубы
"Удинезе" (1961-63)
"Мантова" (1963-67)
"Наполи" (1967-72)
"Ювентус" (1972-83)
Тренерская работа:
"Ювентус" (1988-90)
"Лацио" (1990-94, 1996-97)
сборная Италии (1998-2000)
"Лацио" (2001)
"Фиорентина" (2005)
Через три года после окончания игровой карьеры Дзофф ступил на тренерскую стезю. Первым его "опытом" стала молодежная сборная, которую он вывел на Олимпиаду в Сеул. Но поехать ему туда было не суждено: Дзофф просто не смог отказаться от предложения возглавить "Ювентус", в котором провел 11 сезонов как игрок. Зато тренером "Юве" Дино был всего два сезона, за которые успел выиграть только Кубок Италии и Кубок УЕФА. От него же ждали большего...
Дальнейшую судьбу Дзофф связал с "Лацио", когда в сезоне 1990/91 подписал с римлянами контракт. Сначала итальянец был главным тренером, а потом перебрался на президентский пост, предложенный ему Серджио Краньотти. За время, проведенное на тренерской скамье столичного клуба, Дино удалось вывести "Лацио" в лидеры кальчо.
21 июля 1998 года в биографии Дзоффа была заполнена еще одна страничка. Рекордсмен Италии по количеству сыгранных матчей за сборную согласился возглавить национальную команду. Произошло это перед отборочным турниром на чемпионат Европы-2000. Дзофф вывел команду на европейский форум, но его столько критиковали, что только морально сильный человек мог устоять под таким шквалом. Защитная модель, которую предпочитал Дзофф-тренер, многим не нравилась, поэтому за время пребывания у руля сборной легендарный вратарь успел нажить себе множество противников. Но все же Дзофф упорно шел к своей цели, и только обстоятельства помешали ему стать чемпионом Европы и в качестве тренера.
Однако даже успешное выступление итальянцев, дошедших до финала и уступивших там в драматичном матче французам, не уберегло Дзоффа от критики. На этот раз чемпион мира и Европы не выдержал, и после слов Сильвио Берлускони, обвинившего Дино в неправильной тактике, выбранной на финал, ушел. Далее было третье место с "Лацио" в чемпионате Италии и три игры в следующем сезоне, после которых Дзофф ушел в тень, став вице-президентом римского клуба. Последняя работа Дино в качестве тренера значится в "Фиорентине" в 2005 году, где особых успехов достичь не удалось, и специалист вынужден был уйти на покой.
Российские любители футбола старшего поколения должны помнить игры сборной СССР со сборной Италии на первенство Европы осенью 1963 года. Лучшая команда континента определялась тогда совсем не так, как теперь. Отборочные игры проходили по кубковой системе, сборные играли друг с другом дважды, на своём и чужом поле, и только четыре оставшиеся команды должны были собраться вместе в Испании, чтобы разыграть полуфиналы и финал.
С итальянцами сборная СССР встречалась в матчах одной восьмой финала. Первая игра в Москве после голов В. Понедельника и И. Численко закончилась со счетом 2:0. Ответный матч в Риме принёс ничейный результат – 1:1. В той игре при счете 1:0 в пользу сборной СССР в ворота Льва Яшина был назначен 11‑метровый, который бил Алессандро или Сандро, как его все называли, Маццола. Было видно, что итальянец почему-то оробел ещё до удара, очевидно, не очень-то веря, что сумеет забить прославленной "Чёрной Пантере". Так и случилось – Яшин взял мяч намертво, а Сандро в отчаянии схватился за голову.
В основном именно этот момент и вспоминается советским болельщикам при имени Сандро Маццола. Но тогда ему было всего 20 лет и прошло лишь несколько месяцев после его дебюта в сборной Италии. Все великие футбольные свершения, написанные на роду, были у него впереди. Правда, впервые со сборной Италии он вышел на поле, причём с повязкой капитана команды, когда ему было… шесть с половиной лет. Это случилось 22 мая 1949 года во Флоренции, сборная Италии играла со сборной Австрии. Повод, по какому маленькому итальянцу доверили такую честь, оказался печальным: Сандро был сыном капитана сборной и клуба "Торино" Валентино Маццолы, который за восемнадцать дней до этого погиб в авиакатастрофе. Вместе с ним погибла и вся команда "Торино", составлявшая основу сборной Италии. Поэтому заменившие их итальянские футболисты выходили на матч, следуя за маленьким Сандро, а весь стадион встречал его стоя в печальной тишине.
После гибели Валентино Маццолы опеку над Сандро и его младшим братом Феруччо взял на себя близкий друг капитана итальянской сборной Бенито Лоренци. Он играл в "Интере" и поэтому забрал сыновей Маццолы из Турина в Милан. Братья и жили прямо на базе клуба "Интер" и занимались в его детской школе, которой в то время руководил легендарный Джузеппе Меацца, чемпион мира 1934 и 1938 годов.
Любопытно, что поначалу младший брат считался талантливее Сандро, но в конце концов большим футболистом он так и не стал. Тем не менее он поиграл в "Лацио", "Фиорентине", "Венеции". Старшего же брата тренер главной команды "Интера" Эленио Эррера, когда тому исполнилось семнадцать, стал выпускать на поле в товарищеских матчах. Сандро начинал играть на месте центрального нападающего, но в конце концов Эррера решил, что его данные больше подходят для организационной игры в центре поля.
Окончательно в основном составе Сандро Маццола закрепился в 1962 году. Ему было уже двадцать лет, и весной следующего года, в первом же своем сезоне в главной команде "Интера", он стал чемпионом страны. Кроме того, забил в своих сыгранных матчах 10 голов.
Той же весной, 12 мая 1963 года, Сандро Маццола в первый раз надел голубую майку сборной Италии. Дебютировал он в товарищеском матче со сборной Бразилии, дважды чемпионом мира. Тогда он в первый, но не в последний раз встретился на поле с самим Пеле. В дебютной игре Маццола‑младший оказался вполне достоин своего знаменитого отца. Мало того что итальянцы выиграли 3:0, так Маццола ещё и забил второй гол: именно ему доверили пробить пенальти, и он легко переиграл бразильского вратаря Жильмара. Кстати, Маццола вообще был прекрасным пенальтистом, так что неудача в поединке с Яшиным осенью того же года стала лишь досадным исключением из правила.
27 мая 1964 года Сандро вместе с "Интером" праздновал большой международный успех – "Интер" впервые выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финале мадридский "Реал" – 3:1. Маццола забил два гола, и один из них был очень красивым – Сандро совершил слаломный проход в штрафную площадку, обыграв нескольких защитников, и точно послал мяч в дальний угол.
Да и вообще итальянские тиффози обожали его в первую очередь именно за красивейшие, эффектные, надолго запоминающиеся голы. В 1966 году в очередном розыгрыше Кубка европейских чемпионов Маццола забил изумительный гол будапештскому "Вашашу" – на скорости обыграл пятерых венгерских защитников и вратаря, выйдя к воротам под острым углом. В самый момент удара перед ним чудом вырос ещё один защитник, но Сандро точно послал мяч в открывшуюся щель между венгром и штангой.
Но, несмотря на то что Сандро умел забивать столь эффектные голы, на поле он был настоящим работником, в первую очередь отвечающим за центр поля. Точными передачами он бросал в атаки партнёров, разрушал замыслы соперников и не чурался черновой работы в обороне. Итальянские спортивные журналисты восторженно писали о Маццоле, что на футбольном поле он одновременно "и поэт, и землепашец". Как землепашец, он работал без устали на всём пространстве от своих до чужих ворот. А у поэта нередко получались неожиданные эффектные "экспромты". Один из самых памятных удался Сандро 24 февраля 1963 года, когда он забил мяч в ворота "Милана" на… тринадцатой секунде игры. Это было ещё в самом первом его сезоне в основном составе "Интера", когда Маццола‑сын впервые стал чемпионом Италии.
Всего же на его счету четыре победы в национальном чемпионате. Дважды Маццола вместе с "Интером" выигрывал Кубок европейских чемпионов – вслед за победой в 1964 году, такой же успех последовал и на следующий год. На этот раз "Интер" выиграл в финальном матче у португальской "Бенфики" – 1:0. В эти же годы миланский клуб дважды подряд выигрывал и Межконтинентальный кубок, оба раза побеждая аргентинский клуб "Индепендьенте".
Алессандро Маццола Родился: 8 ноября 1942, Турин Амплуа: полузащитник Выступал за клуб:
"Интер" (1961-77)
Большая победа пришла к Сандро Маццоле и в составе сборной Италии – в 1968 году команда стала чемпионом Европы. В финале итальянцы победили сборную Югославии, однако финал оказался трудным, "двухступенчатым" – первый матч закончился вничью – 1:1, и по правилам того времени была назначена переигровка, в которой итальянцы и вырвали победу – 2:0. Это был своеобразный реванш за неудачу в прошлом чемпионате Европы – том самом, где итальянцев остановила сборная СССР, а Маццола не забил пенальти Льву Яшину.
А вот на чемпионатах мира Сандро Маццоле повезло меньше. Он участвовал в них трижды, начиная с 1966 года. Первая попытка была совсем неудачной: на чемпионате в Англии сборная Италии даже не вышла из группы, благодаря сенсационному проигрышу команде КНДР. Четыре года спустя, на мексиканском чемпионате, итальянцы выступили гораздо успешнее, а их полуфинальный матч со сборной ФРГ ещё долго помнился как один из самых напряженных и интересных.
Сборная Италии выигрывала со счётом 1:0, и немцы смогли забить ответный мяч лишь на последней минуте второго тайма. Зато в дополнительное время голы следовали один за другим, и ситуация чуть ли не мгновенно менялась. Сначала Герд Мюллер вывел немецкую сборную вперед – 2:1. Итальянцы сравняли счёт, а затем вышли вперёд – 3:2. Но немецкий бомбардир Мюллер снова забил гол – 3:3. И всё-таки победа была за Италией – четвёртый гол забил немцам Джанни Ривера.
Но пределом возможного стали для сборной Италии только серебряные медали: в финале она встречалась с великолепной командой Пеле, Жаирзиньо, Жерсона. Сборная Бразилии победила – 4:1 и стала трёхкратным чемпионом мира.
В последний раз Сандро Маццола участвовал в мировом первенстве 1974 года. Тренеры сборной Италии тогда сделали ставку на возрастных игроков, к которым теперь уже относился и сам Маццола, и команда, как и в 1966 году, даже не вышла из группового турнира. После чемпионата Сандро объявил, что уходит из сборной. Три года спустя он оставил и свой клуб "Интер", в котором играл шестнадцать лет.
Завершив карьеру футболиста, Маццола работал телекомментатором. Потом вернулся в "Интер" на почётную административную должность.
Бесспорно главной звездой португальского футбола в шестидесятых годах был Эйсебио, однако его соотечественник из Мозамбика Мариу Эштевеш Колуна (родившийся 6 августа 1935 года) появился в "Бенфике" несколько раньше и стал заметной фигурой на европейской арене.
История Мариу Эштевеша Колуны началась с 16-летнего возраста. Выступая за португальскую "Бенфику", он провел 715 матчей и завоевал порядка 19 трофеев, среди которых 10 чемпионских титулов чемпионата Португалии, 7 национальных Кубков Португалии и 2 Кубка Европейских чемпионов. С "Бенфикой" он выиграл всевозможные трофеи, а за сборную Португалии Колуна сыграл 57 матчей и забил восемь голов. Свой первый матч в сборной он сыграл 4 мая 1955, а последний – 11 декабря 1968. Безусловно своими достижениями Мариу Колуна заслужил место в истории.
Сильный полузащитник Колуна был известен элегантными и эффективными действиями. Отметился Колуна также большим числом голов, забитых с дальних дистанций. Это был его конек. Один из таких голов вошел в историю. Это был первый для "Бенфики" победный финал в Кубке Европейских Чемпионов в 1961 году, в матче против испанской "Барселоны" Мариу Колуна забил гол, который можно сравнить с ударом Зидана в финале Лиги чемпионов против "Байера".
Выступал за клубы
"Лоренсо Маркеш" (1954)
"Бенфика" (1955-1970)
"Лион" (1970-1971)
На пару с Эйсебио Колуна творил чудеса не только в "Бенфике", но и в сборной Португалии, которая на Чемпионате мира 1966 года обыграла таких соперников, как Англия, Венгрия, Болгария, Бразилия, Северная Корея и СССР. Тогда португальцы заняли третье место впервые в своей истории.
Именно Колуна был богом болельщиков "Бенфики", и именно ему поклонники "орлов" обещали построить памятник возле стадиона. Однако слава Эйсебио и его европейские награды затмили имя Колуны, и памятник достался его более прославленному соотечественнику.
Помимо "Бенфики" Мариу Колуна выступал всего за два клуба: "Лоренсо Маркеш" (команда города, в котором он родился) и французский "Лион", где он завершал свою профессиональную карьеру в возрасте 37 лет.