Нынешний президент УЕФА Мишель Платини до сих пор остается единственным футболистом в мире, которому три года подряд удавалось становиться обладателем "Золотого мяча", как Лучшему футболисту Европы.
Будущая звезда французского и итальянского футбола Мишель Платини родился 21 июня 1955 года. Рос Мишель, помогая родителям по хозяйству, которые заведовали кафе. Первой командой Платини стал скромный клуб "Жеф", куда он попал в одиннадцать лет, а уже в семнадцать им заинтересовался "Нанси", где и началось восхождение легендарного футболиста. Постепенно Платини стал символом "Нанси" и попал в состав сборной Франции на чемпионат мира в Аргентине, однако для дальнейшего роста юному футболисту нужна была более сильная команда. Так он оказался в "Сент-Этьене", в составе которого через несколько лет стал чемпионом Франции. Уже на своей родине Мишель отмечался филигранной техникой, великолепными передачами и потрясающими ударами со штрафных, а потому не удивительно, что в начале восьмидесятых им заинтересовались ведущие европейские клубы. Выбирая между мадридским "Реалом", лондонским "Арсеналом" и туринским "Ювентусом", Платини предпочел отправиться в Италию.
На Аппенинах яркий полузащитник умудрился забить 68 голов за 147 матчей, и трижды подряд становился лучшим бомбардиром Серии А. С его помощью "Ювентус" дважды становился чемпионом страны, один раз завоевал Кубок Италии, а главное дважды познал европейский триумф, поочередно выиграв Кубок Обладателей Кубка и Кубок Европейских Чемпионов.
Выступал за клубы
"Жеф (1966-72)" (1954)
"Нанси" (1972-1979)
"Сент-Этьен" (1979-1982)
"Ювентус" (1982-1987)
С успехами в клубном футболе к Платини пришел успех и в сборной. Мишель был капитаном сборной Франции, которая в 1984 году стала победительницей Чемпионата Европы, проводимого на родных полях. Французы выиграли все пять матчей на турнире, а сам Платини сумел отличиться во всех играх, став заодно лучшим бомбардиром турнира с девятью забитыми голами. Всего же за национальную команду Мишель забил 41 гол в 72 матчах, став лучшим бомбардиром за всю историю сборной.
Три года подряд Мишель Платини признавался лучшим игроком в Европе (1983-85), и еще дважды лучшим в мире (1984 и 1985). Единственной вершиной, которая так и не покорилась Платини, стал Чемпионат мира. В 1986 году сборная Франция под его предводительством стремительно дошла до полуфинала, переиграв по ходу турнира и чемпионов мира итальянцев, и главных фаворитов бразильцев. Однако в очередной раз преградой "трехцветным" стала сборная ФРГ, и Платини пришлось довольствоваться третьем местом на Мундиале.
В 1987 году Мишель решил повесить бутсы на гвоздь, несмотря на то, что и в "Ювентусе" ему предлагали новый контракт, да и Испании с Англией его готовы были принять с распростертыми объятьями. На прощальный матч Платини собралось множество звезд мирового футбола, причем не обошлось и без участия самого Пеле.
До сих пор многие считают Кенни Далглиша лучшим игроком английского "Ливерпуля" в истории. Шотландец запомнился своими высококачественными выступлениями в роли блестящего лидера в сердце команды.
"Его гений – это не только собственные возможности, а также создание игры для других", - говорил Боб Пейсли, менеджер "Ливерпуля", купивший игрока у "Селтика" за рекордные тогда 440 тысяч фунтов в августе 1977 года.
В стане мерсисайдцев Кенни Далглиш стал заменой идолу "Ливерпуля" Кевину Кигану, который тем же летом после победы в Кубке Европейских Чемпионов отправился в немецкий "Гамбург". Естественно поначалу мало верилось, что шотландец сумеет стать полноценным приемником обладателю "Золотого мяча", тем более что в начале карьеры Далглиш ничем не приглянулся скаутам "Ливерпуля".
Родился Кенни 4 марта 1951 года в Глазго, а потому не удивительно, что первой его профессиональной командой стал "Селтик", куда он, впрочем, попал, получив уже отказ в стане "Рейнджерс" и английский "Вест Хэме" и "Ливерпуле". Причём оказаться в "Селтике" для Далглиша было целой проблемой, так как в городе традиционно протестанты играли за "Рейнджерс", а католики, коим он не являлся, оказывались в "Селтике".
Первый профессиональный сезон в рядах шотландского гранда Далглиш провел в 1969, сыграв до этого в фарм-клубе "Камбернолд Юнайтед", где сумел забить 37 голов в сезоне 1967/68. За первые два сезона Кенни отыграл всего пять матчей, зато в сезоне 1971/72 он провел на поле уже 31 встречу и забил 17 голов. Лучшим же в Шотландии для него стал следующий сезон, когда наколотив в общей сложности 41 гол, он стал лучшим бомбардиром команды. Пять раз став чемпионом Шотландии, и забив 112 голов в 204 матчах, Далглишу захотелось чего-то большего, а потому его переход в "Ливерпуль" стал очень кстати.
В Англии Далглшиш получил прозвище "Король Кенни", а его партнерство с Яном Рашем под занавес карьеры считается самым ярким в истории британского футбола. В более чем 500 матчах за "Ливерпуль" нападающий наколотил 172 гола, в том числе и в победном финале Кубке Европейских Чемпионов 1978 года против "Брюгге" на "Уэмбли". Его игру прославляли за творческое видение и хладнокровие.
Однако его слава так и не встала в ряд с великими во многом потому, что со своей национальной сборной Далглиш так ничего и не добился. Кенни достиг рекордных 102 матчей за национальную команду и сумел забить 30 голов за нее (по этому показателю он лидирует вместе с Денисом Лоу), но на крупных международных форумах шотландцам откровенно не везло.
Не видела его "Ливерпуля" и Европа во второй половине восьмидесятых, когда после трагических событий "Эйзеля" английский футбол был исключен из числа соискателей еврокубков. А ведь ту команду мерсисайдцав принято считать самой сильной за всю историю "Ливерпуля".
Выступал за клубы
"Селтик" (1969-1977)
"Ливерпуль" (1977-1990)
После восьми потрясающих лет в команде в 1985 году Кенни Далглиш удостоился чести стать первым играющим менеджером в Англии. Причем выбор руководства оправдал себя сполна, и за пять лет работы Далглиш трижды признавался Менеджером года. С первой попытки ему удалось сделать золотой дубль, выиграв не только чемпионат, но и Кубок Англии. Кроме того, в 1988 и 1990 "Ливерпуль" снова становился чемпионом Англии под его началом. При этом Далглишу удавалось находить для команды потрясающих игроков, таких как Джон Барнс, Алан Хансен, Питер Бирдсли и молодой Джейми Реднапп. Главной же его звездой стал Ян Раш.
Поворотной точкой в его "Ливерпуле" стала трагедия "Хиллсборо" 15 апреля 1989 года. Далглиш стал уделять много времени в попытках помочь семьям пострадавший и за несколько лет крайне истощился. 21 февраля 1991 года Кенни Далглиш неожиданно для многих объявил о своем уходе из команды, мотивировав его ухудшением здоровья.
Легенда "Ливерпуля", вписавшая золотыми нитками свое имя в историю клуба, впоследствии смогла подтвердить свой тренерский класс в "Блэкберн Роверс", с которым за четыре года удалось добыть золото чемпионата Англии в 1995 году, после чего некоторое время Далглиш был спортивным директором в клубе. Кроме того, Кенни успел год поработать в "Ньюкасле" (1997/98) и сезон провести в качестве спортивного директора "Селтика" (1999/2000), где заведовал в паре с бывшим партнером по "Ливерпулю" Джоном Барнсом. В 2000-м некоторое время сам стоял у руля "Селтика". Сейчас же Далглиш наслаждается жизнью вне футбола.
Он никогда не выступал на чемпионатах мира, у него масса недоброжелателей и врагов, он всегда говорит то, что думает, чем и вызывает гнев. Но кто сказал, что гении должны быть покладистыми?
Родился Бернд Шустер 22 декабря 1959 года в городе Аугсбурге, что неподалеку от Мюнхена. Он был первым сыном в бедной семье Дитера и Гизелы Шустер. Молодой мальчик уже в четыре года начал играть в футбол, когда тётя подарила ему первый мяч, правда с детства Бернд увлекался и хоккеем. Но на улицах города куда проще было найти место для игры в футбол, нежели в хоккей, а потому спорт номер один взял верх. Во дворах юный Шустер играл преимущественно с более взрослыми, и проводил время с мячом всё свободное время.
В восьмилетнем возрасте Бернд начал изучать футбол на экранах телевизоров, и его взору предстал великий Пеле и великая "Бавария", в составе которой блистали вратарь Майер, защитник Беккенбауэр и атакующая "торпеда" Мюллер. Комнату Шустера быстро украсили постеры знаменитых футболистов того времени, и уже в 16 лет он сам начал играть за клуб "Аугсбург". "Бернд всегда приезжал на тренировки первым на своем мотоцикле, минут за 15 до начала занятия, – вспоминает его первый тренер Шуманн. – При этом он не проявлял особого интереса к девушкам. Он был слишком робок".
В этот же период в Шустере начали зарождаться и первые признаки неприемлемости насаждаемых вещей. Так, он никогда не участвовал в коллективных ужинах или обсуждениях игры. Он просто молча исчезал.
Свободомыслие юного таланта проявилось снова в 1978 году, когда им заинтересовался великий "Кёльн", однако юноша давно уже в мечтах видел себя в футболке еще более великой мюнхенской "Баварии", а потому не поставил свою подпись под контрактом. И все же спустя некоторое время, когда баварцы выставили за дверь менеджера Шустера, не желая платить слишком молодому футболисту 200 тысяч марок, Бернд оказался в составе "козлов". А еще через год он уже стал идолом кельнских болельщиков и стоил три миллиона марок.
Счастливую жизнь Шустера в "Кёльне" прервала целая цепь неприятностей. Сначала сменился тренер, затем футболист поссорился с родителями, не желавшими признавать его спутницу жизни Габи, фотомодель, с которой он познакомился в диско-баре. Потерявший интерес к жизни Шустер решил уехать в Штаты, где его бывший тренер Вайсвайлер тренировал клуб "Космос". Однако летом состоялось первенство Европы в Италии. Германия стала чемпионом, Хрубеш – лучшим снайпером, но всех затмил своей блестящей игрой Бернд Шустер. Так, планета открыла для себя ангела из Кельна.
Триумф восходящей звезды не мог пройти мимо грандов европейского футбола. Так полузащитник оказался в "Барселоне", которая тогда пребывала далеко не в лучшем состоянии. В октябре 1980-го австрийский нападающий Кранкль, уходя из команды, со злостью произнёс: "Барсу не спасёт даже приобретение Пеле". Возможно, так оно и было бы. По крайней мере первый матч, который воочию увидел Бернд по приезду в Барселоне, это поражение от "Бетиса" со счётом 0:4. "О, Боже! Куда я попал!", - думал тогда Шустер. Однако в первой же игре с участием Бернда (в команде заодно сменился и тренер) "Барса" сумела выиграть, и началось чудесное возрождение каталонского клуба. Пеле не понадобился.
Впрочем, ликовал Шустер недолго. Для начала в Испании опубликовали фото обнажённой жены Бернда Габи, затем он поссорился с одноклубником Мигели, плюс его начали критиковать за то, что наряду с голами он получает большое количество жёлтых карточек. В декабре 1981 Шустеру ломают колено в игре с "Атлетиком" из Бильбао, и он на полгода выбывает из строя, не попадая в том числе на чемпионат мира.
Но это были еще цветочки. 1986 год и вовсе превратился в ад для Шустера. Разногласия с тренером Венэйблсом и президентом Нуньесом ("Это Африка", – воскликнул Шустер после разговора с Нуньесом по поводу премиальных для игроков) привели к тому, что в финале Лиги чемпионов со "Стяуа" немец был заменен на 73-й минуте. Каково же было удивление Шустера, когда именно его обвинили в поражении. В итоге следующий сезон Бернд по капризу боссов "Барсы" провел на скамейке запасных. Его даже не пускали на тренировки. Депрессия и полное отчаяние охватили Шустера.
Выступал за клубы
"Кёльн" (1978-80)
"Барселона" (1980-88)
"Реал" Мадрид (1988-90)
"Атлетико" Мадрид (1990-93)
"Байер 04" (1993-96)
"УНАМ Пумас" (1996-97)
С "Барсой" Бернд один раз выиграл чемпионат Испании, трижды Кубок страны и однажды Кубок Кубков, в котором сам немец практически не принимал участия из-за травмы. Переход в мадридский "Реал" естественно не обошёлся без скандала, но для самого игрока он пошёл на пользу. По крайней мере, об этом говорят два чемпионских титула кряду. Стоит отметить, что изначально Шустера заманивали итальянские клубы, но на семейном собрании было решено остаться на Пиренеях.
В "Реале" Бернду поначалу было очень тяжело, так как стиль игры сильно отличался от того, что практиковался в "Барселоне". Видя мучения полузащитника, голландский тренер Лео Беенхаккер предоставил подопечному больше свободы, благодаря чему игра "Реала" заметно преобразилась. Как итог победа не только в чемпионате Испании, но и в национальном кубке.
На европейской арене мадридцы уверенно шли к победе. В матче против "ПСВ" Эйндховен футболисты "Реала" сумели справиться с самим Ромарио. Финал Кубка Чемпионов должен был проходить в Барселоне на "Камп Ноу", и конечно же наш герой мечтал выиграть главный европейский трофей на глазах жителей Каталонии. Однако в полуфинале подножку "Реалу" поставил великий "Милан" Арриго Сакки и Ван Бастена.
Новый тренер "Реала" Джон Тошак перевёл Шустера на позицию либеро, откуда о забитых голах можно было позабыть. При этом и без его помощи мадридцы забили за сезон 109 голов, которые до сих пор не может повторить ни одна команда. "Сливочные" вновь выиграли чемпионство, а в финале Кубка Испании проиграли "Барселоне", которой руководил Йохан Круифф. В Европе "Реалу" вновь дорогу преступил "Милан", так что о победе в Кубке Чемпионов не было и речи.
Чемпионат мира 1990 Шустер вновь пропустил из-за травмы. Более того, президент "Реала" Мендоса предпочел дать шанс новым молодым звездам Хаджи и Просинечки. Камнем преткновения стало коммерческое турне по США. Шустер еще не успел восстановиться от травмы и отказался поехать, за что Мендоса начал атаку на подопечного через прессу. Болельщики не согласились с мнением президента, но Шустеру пришлось уйти.
Не захотев покидать Мадрид, Бернд подписал контракт с "Атлетико", где отыграл ещё три сезона. Приход немца в стан "матрасников" совпал с ужасной формой команды. Однако дебютный матч Шустера против хихонского "Спортинга" красно-белые выиграли, а через несколько месяцев уступали в чемпионате только "дрим тим" Йохана Круифа. Чемпионство досталось "Барселоне", а "Атлетико" выиграл кубок.
Новый сезон под руководством Арагонеса мадридцы начали многообещающе, и шаг за шагом следовали за "Барселоной". Большие надежды были связаны и в Европе, где "матрасники" громили всех подряд. Однако в матче с "Пармой" мадридцы получили два спорных пенальти и проиграли с большим скандалом. В финале Кубка страны "Атлетико" встретился с мадридским "Реалом", Бернд забил бывшей команде уже на 9-й минуте дальним ударом с 30 метров, и этот гол стал победным. Таким образом, Шустер выиграл уже шестой Кубок Испании, за что удостоился встречи с королем Хуаном Карлосом, который лично поздравил немца с рекордом.
Последний год в "Атлетико" был скомкан для Шустера из-за травм, в результате которых он пал в немилость очередному президенту клуб. Хесус Хиль запретил немцу играть, и концовку сезона Бернд провел в глубоком запасе.
Последние годы карьеры Белокурый Ангел, как называли его в Испании, провёл на родине в леверкузенском "Байере". Несмотря на впечатляющую игру Шустера, "аспириновые" не сумели выиграть ни чемпионата, ни кубка. Последние матчи Бернд провёл в мексиканском клубе "УНАМ Пумас", в котором отыграл 10 встреч.
Прощального матча Шустеру никто устраивать не стал. Зато сам он побывал на церемониях прощания с Камачо, Клинсманном, Дирсеу, Квини и многими другими. Во время собственной карьеры Бернд Шустер накануне всех матчей регулярно выпивал по кружке пива. Интересно, будучи тренером, продолжает ли он собственную традицию.