Стэнли Мэтьюз стал первым англичанином, посвященным в рыцари за выдающиеся достижения на футбольном поле. Королева Елизавета II даровала ему эту честь, когда в 1965 году великий футболист завершил свою карьеру. В тот год Мэтьюзу исполнилось 50 лет. На прощальный матч в его честь приехали звёзды мирового футбола, среди которых были Альфредо ди Стефано, Лев Яшин, Ференц Пушкаш…
Но знаменит сэр Стэнли Мэтьюз отнюдь не только своим феноменальным футбольным долголетием, хотя оно не может не поразить воображения. Его называли "королем дриблинга" за исключительное умение вести мяч и обыгрывать защитников сериями неподражаемых финтов. Вдобавок он всегда был для Англии образцом истинного спортсмена с безупречно джентльменским поведением на поле. За тридцать три года своей футбольной карьеры он не получил от судей ни одного предупреждения.
Однако не найдешь в послужном списке легендарного футболиста и обширного перечня великих побед. Удивительно, но Мэтьюз никогда не был чемпионом своей страны и лишь один‑единственный раз выиграл Кубок Англии. Но объясняется это тем, что вся его футбольная жизнь прошла лишь в двух достаточно скромных английских клубах, никогда не хватавших звёзд с неба. В одном он играл пятнадцать лет, в другом четырнадцать, а затем вновь вернулся в первый, чтобы в трудную минуту помочь ему вернуться в высший дивизион. Таким образом, сэр Стэнли Мэтьюз явил Англии ещё и высокий образец футбольной верности.
Само собой разумеется, больше всего им гордятся жители маленького провинциального городка Хэнли в Средней Англии – здесь он родился в семье местного парикмахера. Вполне возможно, что отец видел в сыне продолжателя своего дела, но тот, как и все мальчишки, предпочитал гонять футбольный мяч. Причём добился в обращении с ним такого искусства, что в возрасте семнадцати лет подписал контракт с клубом "Сток Сити" из ближайшего к Хэнли города Сток‑он‑Трент. А спустя два года Мэтьюз уже дебютировал в сборной Англии в матче против сборной Уэльса.
В 1930‑1940‑е годы лучшего правого крайнего в английском футболе не было. Левые защитники любой команды ничего не могли с ним поделать. Арсенал обманных движений, которыми владел Мэтьюз, был неисчерпаемым. Зрители приходили в неописуемый восторг, казалось, он играл с соперниками в "кошки‑мышки".
Однако сам Мэтьюз забивал не так уж часто: обычно после своих проходов, вносящих сумятицу в оборону противника, точными пасами выводил на хорошие позиции товарищей по нападению. И уж, конечно, его действия всегда воодушевляли на борьбу всю команду.
И тем не менее год от года клуб "Сток Сити" оставался середнячком. Что же касается сборной Англии, то ещё в 1928 году гордый Альбион из-за разногласий с руководящими органами ФИФА вышел из международной футбольной организации. Его примеру последовали Шотландия, Ирландия, Уэльс. Поэтому ни одна из стран, расположенных на Британских островах, не участвовала в официальных матчах чемпионатов мира 1930, 1934 и 1938 годов, ограничиваясь лишь товарищескими встречами.
Возвращение в ФИФА состоялось только в 1946 году, уже после Второй мировой войны. В 1950 году сборная Англии с тридцатипятилетним Мэтьюзом отправилась в далекую Бразилию на IV чемпионат мира. Никто не сомневался, что английские футболисты будут на голову выше всех остальных участников и вернутся домой с победой.
Стэнли МЭТЬЮЗ Родился: 1 февраля 1915, Хэнли Умер: 23 февраля 2000 Амплуа: Правый вингер Выступал за клубы:
"Сток Сити" (1932-47)
"Блэкпул" (1947-61)
"Сток Сити" (1961-66)
Тренировал клубы:
"Порт Вэйл" (1967-68)
"Хибернианс" Мальта (1947-61)
В первом матче действительно была одержана победа над сборной Чили 2:0. Но результат следующей игры поверг всю Англию в шок – сборная проиграла 0:1 сборной США. Был проигран и последний матч группового турнира – на этот раз сборной Испании и с тем же счетом 0:1.
В первых двух матчах, однако, Мэтьюз не играл. Но и выйдя на поле в третьем матче, ничем не смог помочь своим товарищам, выбитым из колеи прошлым поражением.
Впрочем, причины поражений объяснить нетрудно: долгая "изоляция", конечно, не пошла англичанам на пользу. За минувшие с 1928 года более чем два десятилетия в мировом футболе появились новые тактические веяния, поставившие сборную Англии в тупик.
На чемпионат в Бразилии Стэнли Мэтьюз уезжал, будучи уже игроком не "Сток Сити", а "Блэкпула", куда перешел в 1947 году. В следующем, 1948 году Мэтьюз был назван лучшим футболистом Англии. Тогда же он мог бы наконец добиться первой большой победы – "Блэкпул" вышел в финал Кубка Англии, но проиграл "Манчестеру Юнайтед" – 2:4.
Такая же возможность представлялась Мэтьюзу и в 1951 году, но на этот раз "Блэкпул" уступил в финале Кубка Англии "Ньюкаслу" – 0:2.
И только с третьей попытки Мэтьюз вместе с "Блэкпулом" выиграл, наконец, этот почётнейший для каждого английского футболиста приз. Счастливое событие произошло в 1953 году. На этот раз в финале пришлось играть с "Болтоном". За двадцать минут до конца "Блэкпул" проигрывал – 1:3. Но именно Мэтьюз взял тогда всю игру на себя и раз за разом прорывался в штрафную площадку соперника. После его проходов и точных передач партнеры сумели забить три мяча, причём два из них за последние три минуты.
Год спустя Стэнли Мэтьюз вновь отправился на чемпионат мира, проходящий тогда в Швейцарии. Ему было уже тридцать девять лет, он оказался самым старшим из всех футболистов турнира. На швейцарском чемпионате сборная Англии выступила успешнее, чем четыре года назад, дойдя теперь до четвертьфинала. Однако в полуфинал прошли их соперники – сборная Уругвая, которая была на тот момент действующим чемпионом мира.
В 1956 году Мэтьюзу был уже сорок один год. Возраст, казалось бы, немыслимый для футболиста клуба первого английского дивизиона и сборной Англии. Однако именно Мэтьюзу был вручен только-только учреждённый французским еженедельником "Франс футбол" приз "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы. И теперь в длинном списке футбольных лауреатов континента имя Стэнли Мэтьюза из "Блэкпула" стоит на верхней строчке, открывая этот перечень славных имён.
И всё-таки в следующем году для Мэтьюза настало время покинуть сборную Англии. Свой последний матч он провёл 15 мая 1957 года в Копенгагене против сборной Дании. Это была игра отборочного турнира к чемпионату мира 1958 года. Сборная Англии выиграла 4:1.
В "Блэкпуле" Мэтьюз играл до 1961 года. А затем вернулся в "Сток Сити", который к тому времени уже выбыл во второй дивизион. Помощь великого футболиста оказалась действенной – в 1963 году клуб вернулся в первый дивизион. Тогда Мэтьюзу было сорок восемь лет…
На стадионе клуба "Сток Сити" и прошёл его прощальный матч с участием самых ярких звёзд мирового футбола, собравшихся, чтобы выразить великому спортсмену своё безмерное уважение. Правда, сам сэр Мэтьюз не раз потом повторял, что вполне мог бы играть и до пятидесяти пяти лет.
Сохранив прежнюю энергию, собранность, спортивность, Стэнли Мэтьюз ещё долгие годы тренировал футбольные команды в разных странах мира. Он умер в 2000 году, и о нём скорбела не только Англия, но и весь футбольный мир.
Знаменитый миланский стадион, на котором проводят свои домашние матчи и "Милан", и "Интер", прежде именовавшийся "Сан‑Сиро" (по названию предместья, где он расположен), в 1979 году был переименован в "Стадио Джузеппе Меацца" – в честь знаменитого итальянского футболиста, дважды чемпиона мира 1934 и 1938 годов. Кроме него, такого же достижения в итальянском футболе удалось добиться лишь ещё одному игроку – Джованни Феррари,
также участвовавшему в обоих этих чемпионатах. Но имя Меаццы в Милане почитают особо: во-первых, он миланец по происхождению, во-вторых, в разные годы играл и в "Интере", и в "Милане".
Джузеппе было всего четыре года, когда началась Первая мировая война. В семью она принесла горе – отец Аннибале Меацца умер от ран вскоре после возвращения с фронта. Джузеппе рано повзрослел, пошёл работать в пекарню, чтобы помогать матери. Но, как мальчишки всего мира, при первой же возможности гонял мяч. Очень быстро стал прекрасным дворовым "технарем" – великолепно обращался с мячом, а вдобавок отличался поистине реактивной скоростью. Правда, атлетическим сложением и богатырской статью судьба его не наградила. Однако щуплый подросток умел высоко прыгать и в воздухе выделывал с мячом поистине цирковые трюки.
Раннее начало трудовой жизни выработало в Джузеппе не только самостоятельность, но и предприимчивость. Уже в тринадцать лет он попробовал перевести своё увлечение дворовым футболом на деловую основу и – ни больше, ни меньше – основал… профессиональный футбольный клуб "Костанца", назначив себя самого и президентом, и спортивным директором, и бухгалтером. Но, разумеется, юный возраст никак не способствовал успеху такого начинания, хотя футбольные клубы в послевоенной Италии и в самом деле возникали один за другим. Этому способствовало то, что единого национального чемпионата в стране ещё не было. "Частные" споры вели между собой клубы, входившие в различные региональные лиги, а также клубы северных, самых индустриальных итальянских городов Турина и Милана.
В те же тринадцать лет Меацца стал игроком миланской любительской команды "Маэстри Кампионези", попробовав себя на всех позициях – и в защите, и в центре поля, и в нападении. Здесь он окончательно уверился в своих силах и в 1924 году пришел в "Милан", за который болел. Но здесь его ждало разочарование – несмотря на отменную технику, тренеры забраковали 14-летнего подростка по физическим кондициям – он весил не больше сорока килограммов.
А вот в "Интере", куда он пришёл после этого, чтобы "отомстить" "Милану", его сразу же взяли в юношескую команду. В ней он прекрасно отыграл два сезона. Так началась успешная футбольная карьера Джузеппе Меаццы. Любопытно, однако, что он долго скрывал свою спортивную жизнь от матери и продолжал работать в пекарне. Опасался, вероятно, что футбольный выбор сына сеньора Эрсилия не одобрит. Но если бы только она знала, какое будущее его ожидает!
В 1927 году тренер основной команды "Интера" Арпад Вайс попробовал поставить щуплого парнишку, поразившего его своей технической одаренностью, в основной состав в матче с "Миланезе", и Меацца сумел забить два мяча.
Три года спустя в итальянском футболе произошли большие перемены – была учреждена Национальная лига, проводившая чемпионат страны. К этому времени Меацца уже был признанным лидером "Интера".
Джузеппе МЕАЦЦА Родился: 23 августа 1910, Милан Умер: 21 августа 1979 Амплуа: фланговый нападающий Выступал за клубы:
"Интер" (1927-40)
"Милан" (1940-42)
"Ювентус" (1942-43)
"Варезе" (1944)
"Аталанта" (1945-46)
"Интер" (1946-47)
9 февраля 1930 года он успешно дебютировал в сборной страны, проводившей в Риме матч со Швейцарией – забил два мяча, которые в итоге и принесли итальянцам победу 4:2. 11 мая того же года сборная Италии обыграла в Будапеште венгров 5:0, и 19-летний Меацца забил три первых мяча. Это были матчи разыгрывавшегося в ту пору Центрально‑Европейского Кубка, одного из "локальных" предшественников современных чемпионатов Европы. В 1930 году, во многом благодаря Меацце, этот турнир выиграла сборная Италии.
Но, конечно, самого большого успеха он добился вместе со всей командой на чемпионате мира, проходившем в 1934 году в Риме. Тренер итальянцев Витторио Поццо на этом турнире нашёл для Меаццы место не на самом острие атаки, а чуть сзади, и он, с его филигранной техникой, тонко организовывал игру. И именно гол, забитый Меаццей в матче со сборной Испании, вывел итальянцев в полуфинал. Умным стратегом, определяющим лучшие направления для атаки, он показал себя и в полуфинале с командой Австрии, и в финальном матче со сборной Чехословакии, выигранном со счётом 2:1.
После этой победы Меацца стал самым популярным футболистом Италии. Об этом говорит хотя бы такой факт: он был первой футбольной звездой, имя которой итальянские предприниматели стали использовать для рекламы своей продукции. Меацца успешно рекламировал парфюмерную продукцию для мужчин…
Четыре года спустя, на первенстве мира во Франции, Меацца был капитаном сборной Италии. На этот раз его точный удар вывел итальянцев в финал. Здесь их ждала команда Венгрии, побежденная со счётом 4:2.
Всего же дважды чемпион мира Джузеппе Меацца провёл за сборную Италии 53 матча и забил 33 мяча. Последний матч провёл в 1939 году в Хельсинки против сборной Финляндии. Причиной раннего ухода стали болезни – сначала аппендицит, причём послеоперационное восстановление оказалось очень тяжёлым. Затем закупорка артерии и новая операция.
Много месяцев он вообще не играл в футбол. И вновь вышел на поле только 1 января 1941 года, но в футболке уже не "Интера", а "Милана", о чём давно мечтал. С 1942 года играл в "Ювентусе". Но шла Вторая мировая война, скомкавшая и чемпионат Италии, да и окончание футбольной карьеры самого Меаццы. Когда англо‑американские десанты стали высаживаться на территории Италии, Меацца вместе с семьей переехал из Турина в маленький, более безопасный городок Варезе. Здесь он помогал скромному местному клубу в качестве играющего тренера.
Такую же роль он выполнял в первый послевоенный сезон в "Аталанте". А в 1946 году его снова пригласил родной миланский "Интер", которому он не смог отказать в помощи – сначала как игрок, а с 22 декабря 1946 года опять-таки как играющий тренер. В этот день игрок-тренер забил гол в ворота "Бари". Свой последний матч в серии A Меацца провел в июне 1947‑го против "Болоньи".
Закончив играть, знаменитый футболист пробовал свои силы на тренерской стезе, работал и с "Интером", и с турецким "Бешикташем". С лета 1957 года стал работать в "Интере" с талантливой молодёжью. Через его руки прошли многие юные футбольные дарования, ставшие впоследствии звёздами первой величины – например, Сандро Маццола и Джачинто Факетти.
Умер Меацца 21 августа 1979 года, не дожив всего двух дней до своего 69‑летия. В том же году миланский стадион стал называться его именем. А одиннадцать лет спустя на "Стадио Джузеппе Меацца" проходили игры XIV по счёту футбольного чемпионата мира.
Достижения:
Чемпион мира: 1934, 1938
Чемпион Италии: 1930, 1938, 1940
Обладатель Кубка Италии: 1939
Лучший бомбардир Серии А: 1930, 1936, 1938
Лучший футболист Италии всех времён (референдум 1983 года)
Член итальянского элитарного "клуба 300" (2 место 338 мячей)
Валентин Александрович Гранаткин вошёл в историю отечественного спорта не только как талантливый разносторонний спортсмен, но и как крупнейший организатор спортивного движения.
Будущий вратарь сборной СССР родился 16 июля 1908 года в Бронницком районе Московской области. Уже в 15 лет он стал защищать ворота московской клубной команды "Красный луч", далее играл в таких коллективах, как "Серп и молот", "Электрозавод", "Локомотив". В составе сборной Москвы Валентин Гранаткин был чемпионом Советского
Союза 1932 года. Вместе со сборной СССР играл с командами Норвегии, Швеции, Турции, а в составе "Локомотива" стал первым обладателем Кубка Советского Союза.
Зимой Гранаткин вставал на коньки и играл в хоккей с мячом за сборные Москвы, РСФСР и СССР, был одним из лучших хоккейных вратарей страны в довоенное время. Больше такого вратаря, который играл бы в сборной СССР в футболе и хоккее с мячом, не было. В первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой Гранаткин, которому тогда было 38 лет, сыграл в составе московского "Спартака" и стал бронзовым призёром.
С 1943 года Валентин Александрович стал работать инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, с 1949 года был председателем московского областного спорткомитета, с 1955 – заместителем председателя спорткомитета РСФСР. Особенно много сил и энергии Гранаткин отдавал совершенствованию организации отечественного футбола. В 1951-1959 годах он был председателем секции футбола СССР, с 1959 по 1964 и с 1968 по 1973 – председателем Федерации футбола СССР.
{mosimage}Большой вклад Валентин Александрович внёс в укрепление позиций отечественного футбола на международном уровне. С 1946 года он был вице-президентом ФИФА, а с 1955 года до последних дней жизни – первым вице-президентом Международной федерации футбола, председателем любительского комитета ФИФА.
Гранаткин ушёл из жизни 2 ноября 1979 года в разгар подготовки футбольного турнира Игр московской Олимпиады. Для увековечивания памяти Валентина Александровича, "незабываемого вице-президента ФИФА, – как сказал о нём президент Международной федерации Жоао Авеланж, – человека, который был для нас примером во всём", с 1981 года проводится международный юношеский турнир – Мемориал Гранаткина.
Most powerful&cost effective SEO and website traffic service in world get up to 100’000 forum backlinks now!
Your krasotasporta.ucoz.ru website will get thousands of visitors/day using best backlink service today. See proof how web traffic increased from 400 to 4000 visitors/day and how your website can get same results - http://get-more-web-traffic.net
We are able post your custom post up to 100’000 forums around the web, so your site get thousands of backlinks and as a result your website will be ranked #1 positions in search engines and your website will get incredible amount of free, targeted web traffic from search engines in very short time.
Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!
Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://get-more-web-traffic.net
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]